当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崆峒区:狠抓“三点”为疫情防控提供坚强纪律保障

发表日期:2020-03-31来源:崆峒区纪委监委

新冠肺炎疫情防控以来,崆峒区纪委监委密切关注疫情动态,认真履行监督第一职能,为打赢疫情防控人民战、总体战、阻击战提供坚强纪律保障。

主动出击堵住“风险点”

在疫情防控初期,针对村、社(区)工作人员对外地返崆人员信息摸排不实、漏摸漏报等“作风漂浮、落实不力、消极应付”、“擅离职守、阳奉阴违”等行为,崆峒区纪委主动出击,及时监督,严肃问责。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,崆峒区纪检监察追责问责问题5起,通报批评10个单位,问责63人次,其中,给予党政纪处分2人,诫勉谈话10人,组织处理50人,辞退1人。

紧盯死角扫“盲点”

“同志,我们刚才进来,你没有给我们测体温,也没有登记啊?”

“出入小区怎么不扫码了?”

“不实行封闭管理不等于不管理,随着国内人员流动逐步放开、聚集风险加大,国外返回人员逐渐增多、外防输入压力加大,要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作!”

近期,崆峒区纪委工作人员在对各小区、商场、企业、餐饮店及重点项目复工复产疫情防控情况进行明察暗访时,发现部分值守工作人员存在放松监管现象,当场指出值守人员的问题,督促整改。

针对疫情防控、复工复产后疫情防控进行了三轮督察,督促工作人员严格落实疫情防控各项措施。特别是对无物业的老旧小区进行了重点督察,对防控点设置、抽调干部管控值守、防控宣传、消杀排查等是否落实到位,对重点项目、商场复工复产疫情防控措施等发现的问题及时督促相关部门整改,确保疫情防控无死角。

特事特办抓好“受理点”

疫情防控期间,崆峒区纪委监委开通涉疫信访举报快查快处“绿色通道”,通过畅通网络、电话反映等信访渠道、优化审批流程、统筹协调联动、跟踪催办督办,从严从快受理和处置涉疫信访举报,对存在的问题督促相关部门立行立改,为疫情防控提供坚强纪律保障。(赵飞)