当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:规范乡镇纪委考核 督促激励担当尽责

发表日期:2020-03-25来源:华亭市纪委监委

近日,华亭市纪委监委出台《华亭市乡镇(城市社区、工业园区)纪(工)委年度工作综合考核评价办法(试行)》,进一步加强对12个乡镇(城市社区、工业园区)纪(工)委的精细化管理,建立科学合理的考核评价机制,督促激励基层纪检组织担当尽责、规范履职,推动全市纪检监察工作高质量发展。

《办法》规定,重点从贯彻落实中央、省、市及华亭市纪委全会工作部署,“两个责任”落实,日常监督,执纪审查,党风廉政建设宣传,重点任务和阶段性工作完成情况,创新性工作和典型创建情况,自身建设等8个方面对乡镇、工业园区、城市社区纪(工)委进行日常量化考核,对照纪委全会及中央、省市纪委阶段性部署的重点专项工作,开展专项督查考核,采取实地考核和述职测评相结合的方式进行年度综合考核,同时根据乡镇纪委工作特点设置加减分项,3种考核方式各占一定分值,年终综合测算,按得分评定最终考核等次。

《办法》明确,纪检干部存在执纪违纪、执法违法等问题,被立案查处,受到党内严重警告及以上处分的,审查调查过程中发生安全事故的,当年考核记零分,考核不定等次,并对相关责任人员启动追责问责程序。

《办法》强化考核结果运用,明确规定对考核为优秀等次的进行通报表扬,并在评优选先、推荐任用时优先考虑;考核为一般等次的责令限期整改提高;考核为较差等次的对相关责任人进行工作约谈,取消年度评先选优、推荐任用资格;连续两年评定为一般或较差等次的,视情况建议市委对党委、纪委主要负责人进行调整。

“今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,乡镇是脱贫攻坚的主战场,实行奖优罚劣的差别化考核,就是为了督促激励纪检监察干部全面聚焦主业、充分发挥监督保障执行的作用,坚决为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”华亭市纪委监委负责人介绍。(袁  发)