当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

【亮点工作巡礼报道】向“严”字要质量 ——华亭市纪委监委案件审理工作侧记

发表日期:2020-03-09来源:华亭市纪委监委

开栏的话:为做好四届市纪委五次全会会前宣传,充分展示四届市纪委四次全会以来全市纪检监察机关坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,推进新时代纪检监察工作高质量发展的主要成效,即日起,平凉廉政网和“平凉清风”微信公众号同步开设“亮点工作巡礼报道”栏目,对2019年市纪委监委机关、各派驻(出)机构及各县(市、区)纪委监委亮点工作进行集中报道。敬请关注、欢迎投稿。

向“严”字要质量

——华亭市纪委监委案件审理工作侧记

 

2019年,华亭市纪委监委以“推进新时代纪检监察工作高质量发展”为主线,紧紧围绕提升案件审理工作质量的目标,采取多种措施,努力推进全市案件质量进一步提升。全年审理案件88件,给予党纪、政务处分97人,同比增长54.4%,办理的1起公职人员犯罪案件按规定程序移送司法机关依法处置。

规范程序  严格标准

    案件审理政策性、专业性很强,既要具有业务知识,又要有政策理论素养。为了加强法规制度建设,规范执纪审查和监察调查,华亭市纪委监委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》和省、市纪委监委有关文件,制定印发了《华亭市纪委监委常用审理文书(试行)》,编印了《纪检监察工作常用党纪法规选编》,规范了全市审理案卷装订顺序,修订完善了审理工作流程和常用文书,坚持执纪审查专题会议、问题线索督办、逾期预警沟通等制度,指导基层纪委开展工作更加规范,按季度对信访和审查调查工作进行分析研判,形成专项通报,有效提升了审查调查工作质量。如何让审理的每一起案件经得起历史的检验,是摆在纪检监察机关案件审理部门面前的一道难题。在案件审理过程中,华亭市纪委监委始终坚持以保障和提高案件质量为出发点和落脚点,把“二十四字”基本要求贯穿落实到案件审理的全过程和各环节,努力使审理的每一起案件都经得起历史的检验。坚持标本兼治、宽严相济、治病救人的原则,教育与惩处相结合,严把“六关”,坚持“四个不受理”,2019年审结案件中,未出现一起因定性、量纪不当或对处理不服而提起申诉的案件,审结案件实现了“零申诉”。2019年,华亭市监委办理的张某某职务犯罪案被甘肃省纪委监委评为全省十大优秀案件,起诉意见书被评为甘肃省五份优秀审理文书之一。

常态化开展案件评查  把好质量“关口”

“我们采纳的事实证据任何时候都要能摆上桌面,经得起历史检验……”华亭市纪委监委负责人在安排案件质量评查工作时明确要求提高案件质量,必须重视程序,要站在政治的高度严格规范履行案件办理程序手续。华亭市纪委监委把案件质量评查工作作为加强和改进执纪执法办案的重要抓手,健全完善案件质量评查办法,发现问题及时进行通报提醒和整改落实。2019年,抽调业务骨干人员分2个评查小组,采用自查自纠、交叉检查、抽查评查相结合的方式,对2013年以来立案审结案件进行案件质量评查,评选出优秀案卷10件,查找出各类问题275个,下发了情况通报和问题反馈清单,反馈问题已全面整改到位。认真落实《平凉市纪检监察案件审理质量评查办法》,定期开展监督检查,加大对处分决定执行情况的检查,对检查中发现的问题进行梳理归纳,并列出清单,建立整改台账,明确整改内容、整改时限、整改责任人,督促及时整改。对省纪委监委案件质量评查反馈问题进行了全面自查整改,对照反馈问题,制定了整改方案,逐条制定了整改措施,对整改落实工作提出了具体明确要求,反馈的8个方面问题已全部整改到位。

认真开展检查回访  做好“后半篇”文章

    为确保纪律处分执行到位,维护党纪的严肃性,华亭市纪委监委认真开展检查回访工作,全力做好审理的“后半篇文章”。从2019年4月份开始,由案件审理室牵头,抽调人员组成核查组,对党的十八大以来447人处分执行情况开展了专项检查。核查组采取“四查四看”方式,对受处分人员处分决定宣布执行、处分决定及时入档、年度考核等次、工资调降、奖金发放、涉案款物收缴退赔、处分期满后恢复党员权利等情况进行了核查,做到党纪政务处分及涉案款物处理与司法机关处理相衔接,不留“尾巴”。通过开展处分决定执行检查活动,核查督促收缴、追缴受处分对象多发的奖金11250元,督促整改执行不到位问题5件,确保了纪律处分执行到位,维护了党纪的严肃性。坚持惩教并举理念,经常性开展处分决定回访教育,及时掌握被处分人的错误整改情况和思想、工作、生活状况,加强教育管理、体现组织的关心温暖。同时,按照程序对受到留党察看处分的同志恢复党员权利,对受政务处分期满的人员按期解除处分,充分发挥了纪律处分的惩处和震慑作用。“受到处分后,我的思想压力大,干什么都没有信心。通过回访教育,我对自己的思想和行为有了新的认识,心里舒服多了。”该市一名受到党内严重警告处分的干部在回访教育时说到。华亭市纪委监委立足教育挽救,深化标本兼治,在回访教育工作中,受处分人员感受到了组织关怀的温度,体会到了治病救人的初衷,真正从思想深处认识到了所犯的错误,心悦诚服的接受了处分,真心悔过改过,有效激发了努力为党工作、为人民服务的积极性。2019年,全市按分级管理原则对受到党纪政务处分的115人开展了回访教育,按照程序对8名受到留党察看处分的同志恢复了党员权利,督促乡镇、部门对3名受到政务处分的人员按期解除了处分。(杨晓毅)