当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:53名干部因疫情防控被问责

发表日期:2020-02-13来源:泾川县纪委监委

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作启动以来,泾川县纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新冠肺炎疫情重要指示精神和中央及省、市、县委决策部署,立足职责定位,强化监督检查,至目前,全县各级党组织和纪检监察组织共问责干部53人,其中给予党纪处分1人,诫勉谈话6人,警示谈话4人,通报批评42人,以严明的纪律保障疫情防控各项措施和工作要求不折不扣全面落实。

严把“责任关口”,强化组织领导重部署。及时成立了由县纪委监委主要负责同志任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控和监督检查工作领导小组,统一指挥纪检监察系统疫情防控工作,全力配合县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组做好疫情联防联控工作。先后召开专题会议、县纪委常委会会议(监委委务会),认真学习领会习近平总书记重要指示和中央、省市县疫情防控工作安排部署要求,对全县纪检监察组织做好疫情防控监督检查工作进行了安排部署。

擦亮“监督探头”,严肃监督检查促落实。县纪委监委主要负责同志带队,共抽组成立4个监督检查组,采取明察与暗访相结合的方式先后开展了两轮监督检查。重点对全县各乡(镇)和县卫健、公安、文旅、工信、市场监管、交通运输等重点职能部门及下属单位、县乡医疗结构,就疫情防控措施落实等情况开展了监督检查和明察暗访。累计出动监督检查人员25人(次),监督检查乡镇、部门及下属单位47个,医疗机构16个,高速路口及乡村(社区)检测点54个。同时对部分大型超市、宾馆、药店、综合农贸市场进行了暗访。及时将监督检查情况以《呈阅件》形式向县委、县政府主要负责同志进行汇报,并对监督检查发现的疫情防控措施落实仍不到位、值班值守制度落实不够严格、干部群众自我防范意识不强、防控宣传引导不够全面深入等问题及时向有关乡镇、县直单位下发《督办通知》,要求限期整改。

高悬“问责利剑”,强化纪律要求严问责。进一步严明疫情防控工作纪律要求,制定下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中严明纪律要求的通知》,要求全县各级纪检监察组织在疫情防控工作中切实做到“七个严肃查处”,即:严肃查处对习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央重大决策部署以及省市县各项工作要求不重视、不落实等行为;严肃查处党员干部造谣传谣歪曲党中央和省市县决策部署的言论以及制造传播、散布谣言和小道消息扰乱社会秩序等行为;严肃查处对疫情防控工作敷衍应付,空喊口号、不抓落实等形式主义官僚主义行为;严肃查处在疫情防控工作中畏难怕坚,工作不力,不担当、不作为、慢作为等行为;严肃查处重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延等行为;严肃查处不听从统一指挥,不服从组织安排、行动迟缓、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为;严肃查处贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为。(史永锋)