当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:全程跟进监督疫情防控工作

发表日期:2020-02-13来源:静宁县纪委监委

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。连日来,静宁县纪委监委全面落实疫情防控监督检查责任,对全县各级党组织特别是疫情防控职能部门的工作开展情况进行全天候监督检查,下沉力量,把纪律挺在疫情阻击第一线。

全面开展疫情防控督查。县上疫情防控会议召开以后,县纪委监委按照“一办八组”工作要求和疫情防控总体部署,及时抽组人员开展督查。于1月27日启动第一轮督查,制定了《督查方案》,抽组成立7个督查组对重点乡镇、重要检测点及县“一办八组”成员单位防控措施落实情况开展了督查,对督查中发现的部分乡村重视程度不够、防控措施落实不细、武汉及湖北返静人员排摸不扎实、宣传动员力度不大等问题,现场向相关单位反馈并督促整改。2月5日,启动开展第二轮督查,对《督查方案》重新修订,组建5个督查组,由县纪委监委班子成员带队,对照《督查专报》近期督查工作要点中主体责任、工作责任落实、入静人员摸排检测等9个方面,对24乡镇、城市社区及县“一办八组”成员单位防控措施落实情况开展了全面督查,发现问题已现场反馈。

压紧压实疫情防控责任。1月28日,县纪委监委向各乡镇纪委、县直部门纪检组下发了《关于加强监督检查督促进一步做好疫情防控工作的紧急通知》。县第四次疫情防控领导小组会议召开后,1月31日,组织原安、灵芝、三合等乡镇党委、政府主要负责人通过“陇政钉”视频会议形式召开了疫情防控调度会,传达了县第四次疫情防控领导小组会议精神,听取了3乡镇疫情防控工作开展情况汇报,对抓好下一步疫情防控工作做出具体安排。2月1日,以视频会议形式组织全县各乡镇纪委召开了疫情防控监督检查推进会,传达了中央和省市纪委关于开展疫情防控监督检查的文件精神,对乡镇纪委开展疫情防控督查及纪检监察干部遵守疫情防控纪律、发挥示范带头作用提出明确要求,并在静宁门户网、静宁廉政网、静宁发布等县办媒体发布了《关于受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索的公告》,及时受理8类疫情防控过程中的违纪违法问题线索。

严明疫情防控纪律要求。县纪委监委及各督查组认真做好疫情防控期间应急值班值守,严格落实领导带班和值班要求,确保24小时信息畅通。聚焦督查重点,加强对疫情防控一线工作人员履职情况的监督检查,对值班值守、应急联动、防疫物资使用、防控资金拨付、三级网格责任落实及疫情防控过程中各级党组织和广大党员干部履职尽责情况进行督促检查,明确提出了“六个严查”的纪律要求,对责任落实不到位、防控措施落实不力、擅离职守、推诿扯皮、传谣造谣等行为严肃惩处,通过严肃的督查问效和严明的纪律要求着力为全县疫情防控大局做好保障。

加强信息沟通数据报送。各督察组在日常工作中严格实行“日督查”、“日通报”、“日报告”制度,对监督检查中发现的问题,及时反馈相关乡镇及部门,并督促整改落实。各乡镇纪委监督检查情况每天下午5:00前向县纪委监委联防联控办公室上报汇总,全县整体督查情况每日向县联防联控办公室上报。强化舆论引导,对纪检监察机关开展监督检查情况及时以通讯、信息方式通过网络等媒体发布,引导党员干部坚定信心、扎实工作,全面做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,目前共发布督查信息6期。