当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

灵台:深入一线监督检查 全力护航疫情防控阻击战

发表日期:2020-02-11来源:灵台县纪委监委

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,灵台县纪委监委始终坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,既全力支持配合开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

强化责任担当。深刻学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上,从维护人民群众生命安全和身体健康的高度认识疫情防控工作,积极主动担负起政治监督责任。县纪委监委成立了4个专项监督检查组会同有关部门,深入乡镇、村社及城市社区和居民点,全面开展了防控措施落实情况的专项监督检查。

重点跟进监督。按照职责分工,4个专项监督检查组分别对疫情防控工作成员单位和13个镇及城市社区履职情况开展全天候不间断、全方位无死角的监督检查,通过实地检查、查阅资料、走访了解等方式,紧紧盯住相关部门防控责任是否落实落细、防控措施是否有力执行、疫情信息上报是否准确及时、物资保障是否跟进有序等,特别是针对疫情排查、隔离观察等关键环节重点跟进监督检查,共发现问题28个,要求及时进行整改。

推动责任落实。在深入一线开展监督检查的同时,进一步畅通信访举报渠道,密切关注群众反映、网络媒体和有关部门报送信息等渠道中涉及疫情防控的问题线索,精准运用“四种形态”,对落实联防联控责任不力的苗头性、倾向性问题,早提醒、早整改;对不作为慢作为、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处问责;对失职渎职、滥用职权等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

筑牢健康防线。在做好疫情监督的基础上,带头落实县疫情防控指挥部提出的要求和倡议,严格做好纪检监察干部个人健康防护。加强对机关办公和公共场所进行定期消毒,做好值班值守工作,同时建立监测防控机制,对纪检监察干部身体健康状况实行“日报告”制度,统计排查外出情况,做好应急处置工作,切实构筑坚实的疫情防控体系。(任志刚)