当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:“15个不准”重拳整治形式主义顽疾

发表日期:2019-12-30来源:华亭市纪委监委

为切实解决形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,着力营造风清气正、风正劲足的良好政治生态,华亭市聚焦顽疾、精准画像、强化措施,认真归纳梳理形式主义的“6种表现”,精心研究制定“10条措施”,精准定位聚焦“15个不准”,进一步助力基层减负。

精准画像,认真归纳梳理“6种表现”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过调研走访、明察暗访等方式,深入排查形式主义突出问题和表现形式,经过梳理归纳为六个方面:“只唯上、不唯实”的盲从问题、“重学习、轻运用”的脱节问题、“重留痕、不留心”的虚招问题、“重形式、轻服务”的思想问题、“发令多、担责少”的官气问题、“瘦身难、健身慢”的变异问题。

对标对表,精心研究制定“10条措施”。认真对照中央和省、市委关于“基层减负年”各项部署要求,精心研究制定“严格控制发文、压缩精简会议、改进督查方式、改进调查研究、严格请假程序、注重学习实效、规范杂志刊物、规范下乡就餐、严肃追责问责、强化激励关怀”10条措施。

多管齐下,精准定位聚焦“15个不准”。为进一步解决形式主义、官僚主义方面突出问题,在之前制定“解决形式主义突出问题为基层减负的10条措施”的基础上,根据查找梳理出的“6种表现”,结合各方面工作实际,经过反复讨论、征求意见,新确定了“不准硬性规定学习任务、不准以文件落实文件、不准背离实事求是原则、不准只安排不问效、不准凡事纸质化、不准随意要求基层单位上报文件简报、不准随意要求基层单位主要负责同志参加会议、不准重复开会、不准随意开展督查考核、不准变相推卸责任、不准多人陪同、不准过度留痕、不准随意开设QQ群和微信群、不准摊派报刊征订任务、不准取消干部职工休假待遇”15个不准。

今年以来,华亭市纪委监委查处形式主义案件7件,给予党纪政务处分7人,组织处理3人,通报曝光典型案例4件4人,形成了有力震慑。(李旭 李世春)