当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:练好“四字诀”提升初核成案率

发表日期:2019-12-02来源:静宁县纪委监委

今年来,静宁县纪委监委聚焦主责主业,加大案件初核工作力度,用好“快、准、深、细”四字诀,推动线索初核精细化管理,有效提升初核成案率。

坚持一个“快”字。收到举报线索后通过快速分析研判,制定严密的初核方案,找准初核切入点,力求做到部署周密、环环相扣、集中力量查实1至2个能够迅速定性处理、易于取得阶段性成果的问题后,以快制胜,推动案件向纵深发展。

突出一个“准”字。收到反映问题线索后,按照容易调查、难以调查、线索模糊不清进行分类梳理,把能准确获取证据的问题作为初核方向,选取事实比较清楚、取证把握较大、取证时间较短的环节作为切入突破点,重点发力,保证初核质量。

强调一个“深”字。坚持“全面查、查全面”思维,深入挖掘线索价值。进一步延伸初核环节,对被反映对象违纪行为易发高发的环节开展调查,使单点位线索向多点位复合线索拓展;进一步拓展初核对象,围绕资金流向和还原事实本象,将涉案相关联的其他人员纳入调查范围,使已掌握的个体线索向可深挖的多头线索拓展,力求证据收集全面、客观、到位,环环相扣,形成链条。

倡导一个“细”字。通过外围调查了解,掌握被调查人的家庭背景、工作环境、性格特点、社会交往等多方面信息,为做好初核打下基础。根据问题线索特点,精心制定初核方案,明确初核任务、初核范围、初核方法、科学配备初核人员。抓住反映问题主要线索,认真分析,仔细推敲,全面落实“三个必查”,逐条逐项锁定相关证据,确保收集证据资料的真实可靠。(吕理红)