当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁县纪委监委抓典型案例让警示教育入脑入心

发表日期:2019-12-02来源:市纪委监委宣传部

“2013年至2014年,陈岔村在低保安排中,以抓阄的方式确定低保对象,存在代保、合保、轮流保的现象。2019年9月,陈岔村党支部原书记高某某、原文书刘某某受到党内警告处分。”近日,静宁县纪委监委对查处的群众身边腐败和作风问题典型案例进行通报曝光。

今年以来,静宁县纪委监委注重发挥纪律审查的惩戒和教育功能,坚持用身边事教育身边人,关口前移,用好典型案例“活教材”,通过案情通报、宣布处分决定和忏悔录等形式,进一步强化警示教育效果,扎实做好执纪审查“后半篇文章”,让警示教育入脑入心,确保取得实效、不走过场。

认真筛选扶贫领域、“三促三纠”、违反中央八项规定精神、扫黑除恶、漠视侵害群众利益问题等方面30起典型案例,作为集中开展以案促改的重点,并利用“三微一网一号”等平台,用发生在党员干部身边的鲜活案例开展针对性教育,进一步增强党员干部的敬畏意识、自律意识和法纪意识。今年以来,全县各级各单位共召开以案促改警示教育大会60余场次,接受警示教育的党员干部达2000余人次。

同时,为推动以案促改制度化常态化,静宁县纪委监委结合本地实际,不断创新工作思路,建立“1+6”以案促改工作机制,筛选一批典型案例,并围绕每一起典型案例配套实施警示教育、案件剖析、整改提升、建章立制、专题汇报、考核评价六项措施,在严查违纪问题、严惩违法行为、严肃责任追究的基础上,以典型案例为镜鉴,不断强化警示教育效果。(厍世强)