当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

做实做细农村“小微权力” 监督,看华亭市纪委监委怎么做!

发表日期:2019-11-25来源:华亭市纪委监委

华亭市纪委监委把规范农村基层“小微权力”运行作为深化扶贫领域专项治理、推动全面从严治党向基层延伸的有效抓手,进一步厘清职责明权,健全制度管权,及时公开晒权,强化监督限权,规范流程用权,实现了农村“小微权力”在阳光下规范运行。

厘清职责明权。督促全市10个乡(镇)114个村梳理归纳了重大事项决策、村级“三资”管理、社会保障救助、惠农政策落实、便民服务8大类和集体资产资源处置、危旧房改造项目建设及建档立卡户的进退评定等29小项“小微权力”清单,逐项列出权力运行依据、范围界限、办理主体、办理程序、办理时限,在全市村一级形成了以惠民惠农政策清单、规范运行职责清单和村务公开栏“两清单一专栏”为主的“小微权力”运行模式,厘清了村党支部、村委会、村务监督委员会的职责权限和权力运行流程,向群众亮明村、镇和市直有关部门的职责权限。

健全制度管权。督促各乡镇制定出台《村级重大事项请示报告和备案制度》,修订完善《村干部管理办法》《村级集体经济和财务管理制度》,认真落实“村财镇管”、村级支出村监委会主任签字及党务、村务公开制度,有效规范村干部履职行为,切实做到用制度管人、管事、管权。同时联合相关部门制定印发了《关于进一步加强村务监督委员会建设的意见》,从组织建设、职责权限、运行机制3个方面保障和规范村务监督委员会职能,将村监委会主任报酬从现有4000元提高到5000元。

及时公开晒权。通过公开栏、广播、工作手册、“微信公众号”等形式,将权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”。在外出务工人员多的村(社区),建立村务监督微信群,及时推送各项惠民惠农政策信息,让外出村民同步看到。尤其是对群众最关心、最直接的低保评定、项目补助、临时救助等事项,通过村务公开栏+微信群等方式第一时间公开,接受群众监督,促进了权力公开化、透明化。

强化监督限权。一方面通过华亭纪检监察网、“煤都清风”公众号平台,向群众公布相关部门咨询受理电话、地址和投诉举报电话,及时受理群众留言、咨询、监督、投诉意见,回应群众关切。另一方面依托“甘肃省扶贫(民生)领域监督信息系统”,精准查找和发现扶贫(民生)领域问题,实现了民生资金全时段无缝监管。同时着眼执纪问责,狠刹群众身边“微腐败”问题。2018年以来,全市各级纪检监察组织查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题56件,处理村干部102人,给予党纪政务处分81人,组织处理21人,问责16人,移送司法机关6人。

规范流程用权。坚持从业务流程方面规避权力运行风险点,配套制定了《村级“小微权力”规范运行示意图》,将每项工作以图表的形式予以明确,让村干部“看图办事”“照单操作”,让群众一看流程图就知道所办事项的具体步骤。同时组织市纪委监委成员及乡镇纪委书记赴周边4县区学习借鉴农村基层“小微权力”规范流程运行经验做法,组织10名乡镇纪委书记观摩互学“小微权力”规范运行工作,比学赶超,辐射推动,聚力净化乡村政治生态不断向好。(李  阳)