当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭市纪委监委从信访分析入手 推动监督责任落实落细

发表日期:2019-11-25来源:华亭市纪委监委

华亭市纪委监委充分利用信访举报“大数据”资源,着力从信访分析入手常态化,全力推动监督责任落实落细,实现精准监督执纪问责。

严把信访件和问题线索研判关口。坚持从信访分析研判入手“,建立了“一账三会”制度,即:建立信访台账,实行日入库、周统计,从信访件受理、办理、审批、办结全程跟踪督办和登记,使每一件信访件都有据可查,形成了信访举报办理闭环机制;坚持每月至少召开一次信访件和问题线索评估会,做到了所有信访件全部提交会议集体研究,使信访举报件办理速度更快,分流意见更准;坚持每月至少召开一次常委会议专题听取信访举报办理情况汇报,督办重要信访举报问题线索;坚持每季度至少听取一次信访分析报告,分析信访举报数量、类别、内容变化情况及不同领域、不同层级的信访举报总体态势,强化形势判断和原因剖析,提出有针对性的对策和建议。2019年前三个季度共受理信访举报236条,筛选移交线索151件,转换率64.2%。

积极发挥信访分析“晴雨表”作用。采用“点”“面”相结合的方式,既分析整体信访问题的特点、原因及趋势,又分析信访集中的突出问题或突出领域,做到“既见树木、又见森林”。整体分析坚持做数据对比,把准信访趋势,看普遍性、典型性、苗头性问题,挖掘信访问题背后的贯彻执行党中央决策部署和习近平总书记重要指示方面的问题、管党治党责任落实方面的问题、领导班子成员特别是一把手的问题、基层党员干部的问题、和纪检监察干部的问题,深入分析研判全市政治生态状况。突出重点专题分析,对举报反映的突出问题进行深度挖掘,准确判断腐败问题易发多发的重点领域、要害部位、关键环节,分类施策,对症下药。今年以来,华亭市纪委监委将3个扶贫领域信访举报量较大、问题比较典型乡镇确定为综合整治乡镇。

督办监督压实领导责任制。通过建立请示报告、专题会议、线索督办、逾期预警、跟踪督办等制度,坚持一月一分析、一月一通报,形成专题信访通报和执纪要情分析,创新制定问题线索处置和立案审查调查情况报送管理办法,对群众反映较集中的问题和重点单位进行专题会诊,带着问题深入到具体单位“出诊”,查找问题成因,今年来,通过对信访件和问题线索办理情况进行督办,对调查不够详细的4宗信访件退回重办。(赵杰)