当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭市纪委监委强化三项措施锻造纪检监察铁军

发表日期:2019-10-30来源:华亭市纪委监委

近年来,华亭市纪委监委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市纪委和华亭市委关于全面从严治党的新部署新要求,始终坚持“严格、创新、规范”(严格落实上级各项工作要求、创新工作方式方法、规范执纪执法行为)的思路,不断深化更高层次“三转”,实现了问题线索处置核查“零积压”,执纪执法更规范,干部队伍素质高,推动了全市纪检监察工作高质量发展。

抓班子、转作风,提高队伍素质

认真落实“忠诚、干净、担当”和“打铁必须自身硬”的要求,始终把抓班子、带队伍、转作风放在首位,坚持通过全员化、专业化、实践化培训,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,找差距、抓落实,抓牢抓实思想政治教育和党性锻炼,机关干部始终坚守对党绝对忠诚的政治品格。持续深入开展纪检监察干部能力素质提升年活动,建立了导师带徒、岗位练兵、“一季一主题、学考用结合”等制度,完善了“一刊一书一号一网”学习交流平台,持续编印纪检监察业务知识读本13册8500余本。年初,制定了学习计划、培训计划和跟案轮训计划,开展理论学习中心组学习11次、干部集体学习38次,举办纪检监察干部培训班3期,组织开展业务知识测试4次,分批轮训乡镇纪检干部36人,选派16名干部到省市纪委参加3个月以上的跟案轮训、7名干部参加省市委集中培训,2名干部参加西南政法大学培训。修订完善了书记专题会议、请示报告、差旅费报销补充规定等机关管理制度,健全完善了机关干部考核办法,先后推荐15名纪检干部提拔任用和转任重要岗位任职。建立了纪检干部廉政信息库,通过档案审查、廉政考试、任前谈话等方式严把纪检干部入口关,形成了风清、气正、劲足的良好氛围。

抓制度、立规矩,规范执纪执法

制定了《华亭市纪委监委工作规则》,修订了举报受理、监督检查、审查调查和案件审理等配套制度,建立请示报告、专题会议、线索督办、逾期预警、跟踪督办等制度,实行政务督查通报、案管要情分析和周调度月通报机制,创新制定问题线索处置和立案审查调查情况报送管理办法,严格执行审查调查安全制度,精准运用“四种形态”,切实以制度建设推动审查调查规范化发展,营造了务实高效的工作氛围。党的十九大以来,共受理信访举报462件,处置问题线索419件,立案审查调查131件,给予党纪政务处分151人,运用“四种形态”处理732人次,通报曝光典型案例19批31起69人,收到了良好的政治效果和社会效果。

抓阵地、配设施,改善机关保障

按照新时代纪检监察工作发展要求,进一步完善内设机构设置,内设办公室、党风政风监督室、案管室、信访室、审理室、第一至第六纪检监察室11个室,做到了经费、设备、办案设施“三到位”。加强机关硬件设施建设,高标准建成了谈话室、档案室、问责约谈室等配套功能室,安装了同步录音录像和实时监控系统,为各纪检监察室配备了笔记本电脑、打印机、录音笔、执法记录仪等办案设备,建成纪检监察系统检举举报平台,配备涉密计算机和打印机各6台,制作保密规定,签订保密协议,切实提升了办案水平。收集和购置政治、经济、文学和纪检监察业务书籍700余本,建成了图书资料室,为机关干部工作学习创造了良好的环境。(谢鹏军)