当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:强化日常监督 筑牢拒腐防变“堤坝防线”

发表日期:2019-10-14来源:静宁县纪委监委

“治平镇柳沟村党支部书记柴庄庄在低保评定中优亲厚友的问题,受到撤销党内职务处分.....”

“贾河乡贾河村党支部副书记豆具钱虚报冒领退耕还林补助资金、低保评选中优亲厚友问题,受到党内严重警告处分.....”

静宁纪委监委进一步强化日常监督,坚持把严的机制建在前面,把严的标准树在前面,把严的纪律挺在前面,让制度“带牙”、纪律“带电”,力促日常监督成为政治生态“晴雨表”。

坚持以及时发现问题、纠正偏差为主要目的,着力提升日常监督的针对性和实效性,切实把日常监督融入扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扫黑除恶专项斗争、“一卡通”专项治理、扶贫(民生)领域监督信息系统录入、“六大领域”突出问题整治等重点工作中,把日常监督遍布各个“神经末梢”。

“开展警示教育是加强日常监督和干部教育管理的重要方式。”静宁县纪委监委注重防微杜渐,注重梳理归纳违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题等典型案例,通过集中观看警示教育片、发放读本、宣讲教育、微信教育等相结合的方式,坚持以案释纪、以案说法,让一些游走在违纪违法边缘的党员干部悬崖勒马,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。今年以来,全县共组织开展警示教育75场(次)。

律人者必先律己,对照“打铁必须自身硬”的要求强化自我监督,把强化理论武装、把好思想政治关口作为加强自身建设的首要任务,充分利用理论学习中心组学习、机关支部集体学习、三会一课、学习强国平台等载体,认真学习党章党纪党规和宪法法律法规,坚持以能干事、敢干事、干净干事为准则,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。(屈  直)