当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崇信:“三举措”筑牢国庆期间廉政“防腐墙”

发表日期:2019-09-30来源:崇信县纪委监委

国庆节将至,为了进一步贯彻落实中央八项规定和省市县委有关规定精神,增强党员干部廉洁自律意识,防止节日期间“四风”问题反弹,崇信县纪委监委早安排、早部署、早预防,为党员干部敲警钟、拉红线,确保风清气正过国庆。

强化宣传引导,打好节日廉政“预防针”。印发了《关于中秋国庆期间进一步严明纪律持之以恒正风肃纪的通知》,明确提出了“十个严禁”要求,为广大党员领导干部画出“雷区”、划清“红线;节前定时发送廉政短信,提醒全县广大党员领导干部在节日期间自觉遵守廉洁自律各项规定;通过崇信廉政网和“清风崇信”微信公众号大力宣传廉洁自律、厉行节约等相关要求,及时通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例,警示广大党员干部从通报的典型问题中吸取教训,消除侥幸心理,严守规定、改进作风,切实把纪律和规矩挺在前面,坚决杜绝公款吃喝、旅游、送节礼、公车私用等不正之风发生。

强化明察暗访,拧紧节日廉政“安全阀”。加大明察暗访力度,由县纪委监委党风室牵头,抽调部门纪检组长6人,组成2个明察暗访组,紧盯违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,聚焦变异公款吃喝、不吃公款吃老板、私车公养,分批异地操办酒席、利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等“隐蔽”问题,采取全面排查与重点检查相结合的方式,对全县国庆期间执行各项纪律情况进行专项检查,对有令不行、有禁不止、变换花样顶风违纪的行为,发现一起查处一起。

强化执纪问责,筑牢廉政“防腐墙”。加大监督执纪问责力度,坚定不移纠正“四风”,不断巩固落实中央八项规定精神成果。对落实中央八项规定精神不力、问题多发频发,该发现的问题没有发现、发现问题不及时报告和处置的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。同一单位连续发生多起“四风”问题,特别是被通报曝光后,仍发生典型“四风”问题的,严格实行责任倒查和“一案双查”,严肃追究有关党委(党组)、纪委(纪检组)和主要领导的责任,以严的标准和实的措施保证各项纪律规矩落到实处,确保国庆期间风清气正、廉洁过节。(杜荣荣)