当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:“三个严把”规范党风廉政意见回复关

发表日期:2019-09-16来源:华亭市纪委监委

今年以来,华亭市纪委监委切实履行日常监督职能,严把党风廉政意见回复关,对干部进行全方位、立体化“廉政体检”,从源头上确保政治生态风清气正。 

严把联合审查关。不断健全完善廉政审查“分级负责”“四室联审”等工作制度,基层纪检组织对审查对象廉政情况初审后,提交市纪委由信访、案管、审理、党风政风监督室联合审查,层层签字背书,对拟提拔任用干部、拟评优对象是否有信访举报反映、是否有违纪问题正在调查、是否受过党纪政务处分、是否还在处分影响期等内容进行精准筛查、严格把关,做到对政治上有问题、廉洁上有硬伤的坚决否决,确保审核的严肃性、准确性和规范性。 

严把意见回复关。在意见回复过程中,从规范工作流程入手,对“四室联审”情况由办公室对审查的真实性、准确性和全面性逐一归纳审核,经主要领导或会议审定后,廉政意见以函的形式书面回复,充分发挥党风廉政意见回复在干部选拔任用、评先选优、表彰奖励推荐中的监督作用,防止了“带病提拔”“带病评优”。 

严把责任追究关。按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中隐瞒、夸大事实、弄虚作假或因工作失职失责等行为造成影响的,严肃追究当事人及相关领导责任,通过严格责任追究,压紧压实责任,推进廉政审查工作纪律更严格、流程管控更严密。 

至目前,华亭市纪委监委共审查回复党风廉政意见73个单位、1679人次,建议取消15个单位、26人评先评优资格,1人被暂缓提拔使用,有效防止了干部带病提拔、带病上岗、带病表彰,充分彰显党内监督的权威性。(田文欢)