当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崇信:扎实做好巡察“后半篇文章”

发表日期:2019-09-10来源:崇信县纪委监委

崇信县创新开展“镶嵌式”巡察,突出巡督一体,坚持高标准、严要求,深挖细究问题线索,扎实开展十五届县委第三轮(2019年)巡察,完成了对49个单位的巡察工作及部分上轮巡察单位“回头看”,对发现的一般性问题344条,问题线索43条,督促整改落实,全面做好巡察“后半篇文章”。

严格落实巡察成果“双反馈”制度,精心研究制定了《十五届县委第三轮(2019年)巡察反馈工作方案》,由县纪委、县委组织部、县委巡察办人员组成督导组,会同各巡察组组长、副组长分别向被巡察党组织主要负责人及领导班子进行反馈,反馈材料经巡察组长和被巡察单位主要负责人签字背书后予以备案,进一步传导了整改责任压力。共召开反馈会议34场(次),公开报道巡察反馈情况28次。

按照“分类处置,归口管理”的原则,对十五届县委第三轮巡察发现问题进行了分类整理,依规依纪分发移送、签字背书。其中向县纪委监委移送问题线索43条,移送作风建设、纪律建设、整治“四风”和“一卡通”治理方面存在的一般性问题167条;向县委组织部移送党的建设、思想建设、基层党组织建设等方面存在一般性问题119条;向县委政法委移送扫黑除恶专项斗争方面存在一般性问题12条;向县委宣传部移送意识形态方面一般性问题3条;向县委直属机关工委移送机关党建方面一般性问题44条。

同时,注重整改成效,紧扣时限销号。对反馈的问题紧抓不放,下发《十五届县委第三轮(2019年)巡察反馈问题整改落实督办函》40份,督促被巡察党组织召开巡察整改专题民主(组织)生活会33场(次)。严把整改落实方案和台账“审核关”,按照全面整改和重点整改相结合、“共性”问题整改和“个性”问题整改相结合、巡察整改与本单位中心工作相结合的要求,审核被巡察党组织报送整改方案37份。严把整改时限,对违反中央八项规定精神、学习教育不扎实、财务制度落实不严格等能够立行立改问题,各单位在1个月内整改完成;对部分长期积累的有关体制机制方面不能及时整改的问题,督促各单位建立整改长效机制。

截至目前,十五届县委第三轮巡察反馈的8方面344条问题已整改283条,整改完成率82.3%。各监督整改单位和被巡察单位结合日常工作开展监督检查76次,批评教育195人(次),约谈提醒175人(次),通报曝光学习及纪律问题42件,收缴违规报销和违规支付资金3.7万元。新建学习、财务管理、请销假等制度13项,健全完善固定资产管理、公司综合管理、“三重一大”议事规则等制度43项,废止制度8项,全面形成以制度机制固化巡察整改成果的良好局面。