当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:以较真碰硬的劲头加速“打伞破网”

发表日期:2019-08-19来源:静宁县纪委监委

今年以来,静宁县纪委监委以抓铁有痕,踏石留印的较真劲头,把推进打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治检验,切实提高政治站位、强化政治担当、落实政治责任,加速“打伞破网”。截止目前,对涉黑涉恶腐败问题立案6件16人,政务处分1人,组织处理10人。 

再掀宣传高潮,广泛收集线索。为深挖黑恶势力“保护伞”,县纪委监委持续发力扫黑除恶“宣传战”,利用静宁廉政网等网站及“清风静宁”微信公众号等媒介发出通知通告,广泛排摸收集党员干部和公职人员涉黑涉恶线索,深入解读十五种涉黑涉恶“保护伞”类型,公布涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索举报方式,敦促涉黑涉恶党员干部和公职人员限期向组织交代问题,与公检法机关共同鼓励在押人员、服刑人员检举揭发涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。同时运用发放扫黑除恶宣传册、悬挂横幅、张贴标语、集中宣讲、走村入户等形式,引导广大党员干部群众积极检举揭发涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”问题,为“挖伞破网”工作提供有质量线索。 

回看案件线索,细查隐匿“伞”“网”。对前期开展的问题线索“大排查、大核查”行动组织开展“回头看”,逐问题逐线索细查深究,查看问题线索排查、核查情况,摸排是否存在遗漏线索,梳理问题线索背后是否存在被忽视、被隐匿的“伞”和“网”;对已办结的胡某“村霸”案件、任某等人涉恶犯罪团伙案件,组织专门力量全面起底过筛,深挖隐藏在幕后的线索,排查案件背后是否隐藏“保护伞”“关系网”,进一步确保案件查得干净,办得彻底。 

彻查重点案件,深挖背后“伞”“网”。坚持将“挖伞破网”工作作为扫黑除恶专项斗争的主攻方向,始终把查处“三类问题”作为工作的落脚点。根据“两个一律”“一案三查”要求,对目前公安机关打掉的1起黑社会性质组织案件、3起恶势力犯罪集团案件集中力量逐案过筛“挖网”,对其中的问题线索“起底过堂”,集体会商研判,确保问题线索处置妥当、准确、到位;对办案过程中出现的疑点、难点问题,采取请示汇报、集体分析研究等方式,确保案件定性准确,深挖其背后腐败问题及“关系网”、“保护伞”。  

下一步,该县将继续保持较真的劲头,碰硬的势头,继续主动出击、攥指成拳,加大与政法、公安各部门的联动互动,加速“打伞破网”,坚决清除党员干部队伍中的害群之马,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。(王稼祥)