当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:落实组办会商制度 提升巡察工作质量

发表日期:2019-08-15来源:静宁县纪委监委

“张组长,建议你组对这个问题底稿再完善,找相关人员再了解再核实,进一步分析研判该问题属于边巡边改问题还是违规违纪问题线索,再按程序及时处置。”“李组长,建议组内对这个问题定性再斟酌,是否放在作风建设方面更合适?”…… 

近日,静宁县委巡察办主持召开县委2019年第一轮常规巡察期间第二次组办会商会议,集中学习甘肃省巡视巡察工作会议精神暨十三届省委第五轮巡视动员部署会议等有关会议精神,围绕巡察工作中存在的问题、好经验好做法座谈交流,并分组就问题底稿、边巡边改台账、问题及问题线索台账进行组办会商,提升巡察监督质量。 

在工作实践中,静宁县始终聚焦巡察过程中的会商研判,以全流程衔接、全方位协作,深入推进“组办会商”模式,推动巡察工作提质增效。会商中,巡察办与巡察组对照巡察发现问题线索,逐条分析研判,对巡察中发现的问题进行梳理,在如何定性、违反哪些纪律、提出意见建议等方面一一论证,做到事实详实、定性精准、建议具体,防止空洞空泛,确保真实性;按照“问题不重复出现、层次条理清晰”的原则,对同类型的问题进行梳理归类,确保问题归类统一、报告精简,保证规范性。通过会商讨论,确保移交的每一件问题线索都有可查性,确保每一份巡察报告都能客观真实、精准尖锐地反映被巡察单位的党组织建设情况,切实找准“病灶”开具“良方”。 

“推动巡察标本兼治,必须闭合巡察发现问题、处置问题链条,做到有‘前手’、还得有‘后手’。”至目前,静宁县已开展组办会商2次,研判重要问题线索20余件。除了巡察会商,静宁还将创新思路,同步推进巡前问题线索提供和巡后问题整改督察督办机制,推动政治巡察高质量发展。(王江红)