当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:“三种模式”着力提升办案工作水平

发表日期:2019-08-05来源:静宁县纪委监委

今年以来,静宁县纪委监委紧紧围绕“两个提高”,推行“三种模式”着力提升办案工作水平,为全县党风廉政建设和反腐败工作提供有力保障。2019年以来,共受理问题线索267件,立案查处78件,给予党政纪处分89人。 

推行“乡案县审”模式。县纪委监委切实加强对县直、乡镇纪检监察组织案件审理工作的指导,严格落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,印发了《关于进一步加强乡案县审工作的意见》,乡镇及县直纪委(纪检组)案件办理均由纪检监察室、案件审理室审核把关,解决了办案程序不规范、案件定性不准、证据收集不全、办案质量不高等方面的问题,乡镇及县直纪检监察组织案件质量得到很大程度提高。2019年以来,共协审案件22件24人。 

推行“全员办案”模式。县纪委监委先后四次抽调乡镇、县直纪检干部42人,成立7个审查调查组,人员配置按照懂法+执纪+轮训人员的模式,建立了1+2+x的执纪审查工作机制,由1名纪检监察室主任牵头,2名办案骨干帮带,若干名纪检干部协作,通过资源整合、内部挖潜,充分调动纪检监察干部办案积极性和主动性,以高压态势努力营造不敢腐的良好氛围。 

推行“跟案学习”模式。县纪委监委推行“跟案学习”、“以案代训”模式,传导理念、交流经验。在查办案件的过程中学习实用法规、操作实务,涵盖问题线索处置、审查调查、案件审理、纪法贯通、法法衔接、办案安全等重点环节,另外,组织轮训干部参加县纪委监委例会学习,观看警示教育片、庭审录像等,真正让参训学员带着问题来、带着答案回,实现“党性再锤炼、工作再落实、素质再提升”的目的。(刘瑞娟  高绒墩)