当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:聚力扫黑除恶 全力挖伞破网

发表日期:2019-07-25来源:静宁县纪委监委

自扫黑除恶专项斗争开展以来,静宁县纪委监委聚焦职责定位,强化政治担当,紧紧围绕查处涉黑涉恶腐败、深挖彻查“保护伞”工作任务,准确定性量纪,严厉处分追责,依纪依法推动扫黑除恶专项斗争深入开展。上半年县纪委监委共受理涉黑涉恶问题线索48件,移送政法机关3件,给予党纪政务处分13人,给予政务处分1人,组织处理10人。 

县纪委监委聚焦能力提升,强化理论学习。通过理论学习中心组学习、周一支部集中学习、召开培训会议等方式及时传达学习中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争的安排部署及相关法律政策,将“保护伞”认定的15种情形作为学习、培训的重中之重,确保每一名工作人员精准把握中央精神和法律政策,为开展审查调查和准确定性量纪提供了坚强保障。 

聚焦深挖细查深入摸排线索。县纪委监委对排摸的问题线索进行逐项筛查评估,梳理问题线索背后是否存在被忽视、被隐匿的“伞”和“网”,对已办结的胡某“村霸”案件、任某等人涉恶犯罪团伙案件,组织专门力量全面起底过筛,排查案件背后隐藏的“保护伞”和“关系网”,确保线索核查准确,管理规范。 

聚焦精准问责严肃查办案件。县纪委监委始终把查处“三类问题”作为扫黑除恶工作的落脚点,根据“两个一律”、“一案三查”要求,对公安机关打掉的1起黑社会性质组织案件、3起恶势力犯罪集团案件进行逐案过筛,对其中的问题线索“起底过堂”,确保问题线索处置妥当、准确、到位。坚持失责必问、问责必严,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力等问题进行严肃问责。对涉黑涉恶案件,一律从严从重从快处理,确保发现一起,查处一起,惩治一批,警示一片。(张帅)