当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:“听、看、比、核”扎实开展“一卡通”专项治理全面检查工作

发表日期:2019-07-18来源:静宁县纪委监委

连日来,静宁县纪委监委认真对照《静宁县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理实施方案》的阶段性要求,在各乡镇和相关主管部门自查自纠的基础上,通过“听、看、比、核”的方式,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理全面检查工作。 

此次全面检查从县纪委监委、县审计局、县财政局及相关部门抽组骨干人员,成立4个检查组,采取“一听二看三比四核”的方式,对全县24乡镇和15个相关部门惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理自查自纠工作完成情况进行全面督查。“一听”即:听取各乡镇、各相关部门专项治理自查自纠工作情况汇报,全面掌握各单位惠民惠农财政补贴资金发放管理使用情况和“一卡通”专项治理自查自纠的工作成效、经验做法、存在问题、整改计划、对策建议等方面情况。“二看”即:查阅惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作相关资料,包括惠民惠农财政补贴政策、分配依据、分配标准、下达指标文件等资料;“一卡通”办理、使用、管理等相关规定资料;惠民惠农财政补贴资金收支管理的内部控制制度、会计账簿、会计凭证和会计报表;问题线索调查处理案卷材料等。“三比”即:运用扶贫(民生)领域监督信息平台进行大数据比对分析,入户时运用监督信息平台微信端辅助核查惠民惠农政策执行情况和财政补贴资金落实情况。“四核”即“”入户核查,重点选择惠民惠农财政补贴发放项目多、发放资金量多、自动说清和群众反映问题多和自查问题较少的乡镇及村社进行抽查,广泛收集群众的意见建议及反映举报的问题线索。 

据悉,“一卡通”管理问题专项治理自查自纠阶段,静宁县共查找问题1485个,已整改361个,1124个正在整改;发现问题线索36个,其中受理群众信访举报问题线索1个,自查立案7个,上级交办8个,审计移交20个,给予党纪处分30人,组织处理65人;清退、追缴资金40.97万元,其中清退28.06万元,追缴12.91万元,通过边清理、边整改、边规范,让“一卡通”真正成为群众的“幸福卡”、“明白卡”。