当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:启动脱贫攻坚专项巡察

发表日期:2019-07-16来源:泾川县纪委监委

近日,泾川县启动十七届县委脱贫攻坚专项巡察工作,着力解决脱贫攻坚工作中存在的普遍性问题和群众反映强烈的突出问题。

此次专项巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,对标中央脱贫攻坚专项巡视提出的“四个落实”和“八看”要求,精准确定被巡察单位,科学制定巡察工作方案。县委及时召开脱贫攻坚专项巡察工作动员会议,对本轮巡察工作进行全面安排部署,明确巡察对象、内容、方法步骤和人员分组,宣布巡察组组长、副组长授权任职以及成立巡察组临时党支部的决定,为巡察工作有序开展提供了坚强的组织保证。

县委巡察办集中利用2天时间,组织全体巡察干部认真学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、中央、省、市、县委关于巡视巡察工作的新部署新要求以及十七届县委脱贫攻坚专项巡察工作实施方案和实施细则,学习《党章》及《中国共产党纪律处分条例》,邀请连续参与省委三轮巡视工作的同志,集中对县委巡察办、巡察组全体干部开展巡察业务培训,传授好经验好做法,解析应注意的细节性问题,全面提升巡察工作人员的履职能力。

巡察组采取电话联系、 创建巡察工作微信群和QQ 群等方式,积极和被巡察单位衔接,沟通协调进驻前的相关事宜。同时,向被巡察单位制定下发了《关于开展十七届泾川县委脱贫攻坚专项巡察工作的通知》和《关于巡察进驻前需准备的相关工作的通知》,对进驻前需要准备的意见箱等相关设施和资料以及需注意的事项进行了明确,为巡察工作的顺利进行赢得了主动。

同时,巡察组通过设立举报信箱和电子邮箱、公布举报电话、张贴巡察公告公布巡察的主要内容及方式方法,广泛宣传开展脱贫攻坚专项巡察工作的重大意义,充分调动党员干部群众参与巡察的积极性和主动性。

至目前,全县7个被巡察党组织的进驻动员会议全部召开,各巡察组已深入被巡察单位开展资料核查、入户走访、个别谈话等相关工作。( 任金龙)