当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:畅通渠道 提升质效 严把信访“第一关口”

发表日期:2019-07-08来源:华亭市纪委监委

今年以来,华亭市纪委监委进一步畅通信访举报渠道,规范办理流程,严格办理时限、强化分析研判、提升办理实效,充分发挥信访主渠道和“睛雨表”“情报部”的作用。 

畅通渠道开门接访。在“华亭纪检监察网”设立了网络举报窗口,开通了信访举报邮箱,“来信、来访、电话、网络”四位一体的举报受理平台进一步完善,实现了线上线下互联互通。此外,市纪委还通过电视、网站、乡镇和村社公示栏等平台,以及发放资料、入户宣传等方式,向社会广泛宣传信访举报渠道,主动搭建群众信访举报平台。前6个月,共受理信访举报166件,同比增长49.6%。 

优化信访工作流程。建立了涵盖接访收信、转交办理、督办指导等流程清晰、运作规范的信访件办理制度,严格落实问题线索集中排查会诊,定期召开信访件和问题线索集体评估会议,及时进行分类处置,确保了信访件不积压丢失、问题线索无遗漏。 

全面加强跟踪督办。健全完善信访举报发函督办、实地督导、情况通报、核实报结果等闭环管理方式,定期跟踪“对账”,实时掌握办理情况并进行临期提醒。加强督办“查账”,通过电话、发函、实地督查等方式强化督办。严格审核“销账”,切实提高办信质量。1至6月,57件检举控告类信访件已经办结50件,办结率87.7%,按期办结率100%。 

做深做细分析研判。坚持定期分析研判工作制度,从举报动机、来源渠道、区域分布等方面,多角度、多层次分析研判信访举报件,对群众反映的苗头性、倾向性问题,及时向相关单位下发纪检监察建议书,要求针对存在的问题剖析根源、深入查摆、认真整改。同时,着力推进信访举报综合分析工作常态化、制度化,全面掌握“树木”和“森林”态势。今年以来运用第一种形态处理人数占到89%,有力推动了执纪监督由“惩治极少数”向“管住大多数”的拓展。(田文欢)