当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:在落实更高层次“三转”上深化监督实效

发表日期:2019-07-05来源:华亭市监委监委

今年以来,华亭市纪委监委认真贯彻十九届中央纪委三次全会提出的“落实更高层次三转”要求,切实加强请示报告和工作联系,不断深化纪检监察体制改革,着力增强监督的规范性、权威性和实效性。

一体推进“纪法贯通”。建立健全问题线索移送、案件会商研判、提前商请介入等机制,加强与执法、司法机关在查处公职人员犯罪案件、追逃追赃、扫黑除恶“打伞破网”等工作中的密切配合,实践运用12项调查措施,截至目前,共立案查处违纪违法案件9起,政务处分 14人,查处1起职务犯罪案件和1起公职人员犯罪案件。

严格落实“三个为主”。及时向平凉市纪委监委请示报告工作和问题线索核查情况,严把纪检监察干部入口关,会同组织部门提名考察纪检监察干部11名,对43名纪委书记(纪检组长)2018年度履职情况进行了考核,对6名新任纪委书记进行了任前集体谈话。完善了班子成员和纪检监察室联系指导乡镇(部门)纪检工作分工,建立了重点工作、重要事项和执纪审查工作情况通报制度,协审乡镇、部门纪委(纪检组)案件7件。

抓实用好“四种形态”。强化日常监督,突出落实落细第一种形态,紧盯“节点”早打招呼、早敲警钟,继续编发警示教育读本,组织全市副科级以上干部观看警示教育专题片,通报不担当不作为典型问题10起,扶贫领域腐败和作风问题典型案例1批5起11人,不断筑牢拒腐防变的思想防线。今年1至6月,全市运用监督执纪“四种形态”处理291人(次),其中第一种形态处理259人(次),占比89%。(袁发)