当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:自学与他教齐发力 激发纪检监察干部内生动力

发表日期:2019-06-27来源:静宁县纪委监委

自监察体制改革以来,静宁县纪委监委以开展纪检监察干部能力素质提升年活动为有力抓手,把日常学习教育摆在突出位置,通过自学和他教齐发力,充分激发纪检监察干部内生动力,全面提升纪检监察干部能力素质。 

强化干部自主学习,在“引”字上下功夫。充分利用现代媒体高效、便捷的优势,在静宁廉政网、“清风静宁”微信公众号定期推送纪法课堂、要闻要论、扫黑除恶、清风时评、以案警示等内容,“荤素搭配”烹制“学习套餐”,并转发到“清风静宁”微信矩阵,打造“指尖上”的学习平台,引导纪检监察干部随时随地加强学习。同时,督促纪检监察干部每天登录“学习强国”学习平台,坚持每天“充电”,通过撰写心得体会,相互探讨学习方法、学习收获等,形成了互学互鉴、互促互进的良好学习氛围,有效提升了纪检监察干部政治素质和业务能力。 

强化理论中心组学习,在“带”字上下功夫。建立党委理论中心组学习制度,由县委常委、纪委书记、监委主任任组长,纪委监委班子成员、各室负责人为成员,中心组学习实行组长负责制,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,检查和指导中心组成员的学习。今年以来共组织理论学习中心组学习11次,中心组成员带头学习习近平总书记重要讲话精神,十九大精神、党规党纪、法律法规等,并围绕《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神撰写了学习心得,并在学习会议上进行了交流,在全县纪检监察干部中形成“头雁效应”。 

强化干部集体学习,在“活”字上下功夫。建立“每周一课”学习制度,将每周星期一定为机关干部集中学习日,学习内容涵盖党风廉政建设和反腐败工作新部署新要求、党章党纪党规、法律法规及执纪监督监察安全、信访办理、巡察工作、扫黑除恶等,既开展监督执纪监察专业知识培训,又组织开展经验交流,对当前热点难点问题及典型案例进行剖析讨论。既有原纪检监察干部讲纪律,还有检察院、法院转隶、选调的干部讲法律。今年以来,共组织机关干部集体学习22次,持续开展“双学”活动,促进纪法有效衔接,为高效办案奠定理论基础。 

加强干部业务培训,在“深”字上下功夫。按照“继续在全县纪检监察干部中开展能力素质提升年”活动的安排部署,将全县纪检监察干部的培训工作摆在工作的重要位置,通过以案带训、干部轮训、举办业务知识培训班等方式,不断引导全县纪检监察干部坚定理想信念,忠诚干净履职。今年以来,县纪委监委先后抽调29名纪检干部参与轮训,组织参加省市培训4期(其中视频培训会议2期),培训干部150人(次),县级开展培训2期,培训150人(次),有效提升了业务能力和工作水平。(刘瑞娟)