当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

灵台:严把“四关”加强党员干部队伍建设

发表日期:2019-06-11来源:灵台县纪委监委

近年来,灵台县坚持从严处发力、实处着手,不断强化党员干部日常管理措施,推动党员队伍建设全面进步、全面过硬。 

坚持政治标准,严把党员“入口关”。在发展党员过程中,从入党申请环节抓起严起,把入党动机考察作为首要任务,重点看“四个意识”树得是否牢固、“四个自信”是否坚定、“两个维护”是否落实坚决,有没有坚定的政治信仰、鲜明的政治态度、正确的政治行为等,跟进掌握了解申请人实际表现,做到全方位排查、无间隙审查。 

从严政治生活,拧紧党员“思想关”。全县各级党组织充分运用“学习强国”APP、“陇原先锋”网络课堂、灵台发布微信公众号等平台载体,教育引导广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、砥砺品质、坚定信仰,不断增强从严落实党内政治生活的思想自觉、政治自觉和行动自觉。 

注重抓早抓小,规范党员“言行关”。始终从点滴细微入手,聚焦解决一些党员理想信念模糊、宗旨意识动摇、廉洁自律之弦松懈、党员先锋模范作用发挥不充分等苗头性、倾向性问题,运用第一种形态处置66人,其中工作约谈3人,提醒谈话52人,警示谈话52人,诫勉谈话7人,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。  

强化执纪监督,严控党员“法纪关”。今年以来,县纪委监委紧盯重要时间节点,组织开展明察暗访活动3次,共检查镇村45个、基层站所23个、县直单位73个,查处违反中央八项规定精神问题2件,给予党纪处分4人。今年前5个月,灵台县纪委监委共处置问题线索88件,全县纪检监察组织共立案审查调查31件,给予党纪政务处分46人,同比增长24.32%。(任志刚)