当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

派驻市人社局纪检监察组:市人社局扎实开展“四察四治”专项整治

发表日期:2019-06-10来源:派驻市人社局纪检监察组

为了深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义官僚主义系列重要讲话和重要指示批示精神,按照市纪委监委的部署,市人社局扎实开展“四察四治”专项督查。 

提高认识,统筹安排。局党组把整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务和正风肃纪的重要抓手,从增强“四个意识”,践行“两个维护”的高度来认识,年初在局党组会上专门作了研究,在全局全面从严治党暨党风廉政建设大会上作了全面安排,要求全体党员干部从政治高度深刻认识和分析形式主义、官僚主义的性质、根源、危害和表现,制定措施,明确责任,切实抓好整改。 

结合实际,认真自查。市纪委《关于开展“四察四治”专项行动深入整治形式主义官僚主义的通知》下发后,市人社局党组进一步安排落实,结合人社工作实际,下发了关于在全局开展“查隐患查漏洞查弱项查短板”的通知,细化了“四察四治”的具体内容,要求局属各科室(单位)严格自查,上报情况。在此基础上,局党组对全局情况进行了全面自查汇总,按时上报了自查报告。 

突出重点,专项督查。为了进一步推进“四察四治”专项整治,派驻纪检组与市人社局联合开展了“四察四治”专项督查。这次督查,以学习贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚等重要论述以及重要指示批示精神情况、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改进展情况、惠农政策“一卡通”专项整治进展情况、“扫黑除恶”专项斗争排查治乱情况、改进调查研究为基层减负有关情况等12项工作为督查重点,以现场检查、查阅资料、听取汇报、调查质询等为督查方式,共督查了6个局属单位和12个科室。通过督查,传导了整治要求,掌握了实际情况,有效促进了“四察四治”的深入推进。 

即知即改,力整力治。对于查摆出的会议和文件仍然较多、农民工治欠保支四项制度落实不到位、对基层减负效果不够明显等13项主要问题,全局上下立即制定整改措施,务求取得整治成效。近期,市人社局党总支和支部完成改选,加强了力量;机构改革与职责优化调整完成,部分科室负责人经过选拔任用;机关工作纪律和工作作风得到进一步加强优化;劳务输转扶贫、职业培训、就业创业等重点工作扎实推进,全局呈现出团结协作,担当作为,狠抓落实,全力推动人力资源和社会保障事业高质量发展的良好局面。(李伟)