当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:深入开展“四察四治”专项行动

发表日期:2019-06-10来源:华亭市纪委监委

今年以来,华亭市纪委监委进一步深入贯彻习近平总书记关于整治形式主义官僚主义系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、省委、市委有关部署要求,组织全市各单位,通过“明确内容自查自纠、开展巡察强化督查、问责曝光增强警示”等措施,深入开展“四察四治”专项行动,全面整改形式主义官僚主义方面存在的突出问题。 

明确内容自查自纠。市纪委印发《关于做好整治形式主义官僚主义“四察四治”专项行动相关工作的通知》,安排全市各基层党组织对照“察政治要件落实、治阳奉阴违,察中央部署落地、治政令梗阻,察机关作风建设、治文山会海,察领导干部履职、治弄虚作假” 4个方面,认真开展了自查自纠。至目前,共找出少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等具体问题116条,并逐项提出了整改措施严格加以整改。 

开展巡察强化督查。市委巡察办把形式主义官僚主义问题列入了常规巡察和专项巡察的重要内容,以巡察发现问题,督促整改。市纪委将从6月份开始,联合相关部门组成督查组,随机深入乡镇和市直部门开展重点检查。对督查、巡察中发现以形式主义整治形式主义,以官僚主义整治官僚主义的,一律当面指出、严肃批评,责令单位主要负责人向市纪委监委作出深刻检查。

问责曝光增强警示。对严重不负责任,屡教不改、敷衍应付、推诿扯皮,整改不彻底、落实不到位或弄虚作假的,市纪委监委一律严查快办,依纪依规依法严肃追责问责。对全市查处的形式主义官僚主义典型案例,一律点名道姓通报曝光,对一些影响恶劣的典型在全市公开通报。同时,督促问题发生单位开展警示教育,用身边事教育身边人,增强警示效果,确保形式主义官僚主义方面存在的突出问题得到彻底根治。(田文欢)