当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:及时跟踪监督 有效推进“大棚房”问题专项治理

发表日期:2019-06-06来源:静宁县纪委监委

自“大棚房”问题专项清理整治行动以来,静宁县纪委监委严格按照市纪委监委要求,通过查阅台账资料、实地走访查看等方式,对县农业农村局等部门开展“大棚房”问题专项治理工作情况进行了跟踪监督。

经过排查,全县共上报20个“大棚房”及农地非农化问题,违法违规占地面积56.89亩。对此全部按照省市要求,对标对表,制定整改台账及方案,县纪委监委采取监督执纪问责与“大棚房”清理整治同步跟进、明察暗访等方式,确保清理整治工作不留死角。在跟踪检查督查的过程中,又要求全县对上报排查清理出的“大棚房”及农地非农化问题进行了再核实、再甄别,发现20个问题均为另案处理问题。 

在对20个问题专项清理整改过程中,县纪委监委紧盯“大棚房”问题方案台账,建立“大棚房”问题专项清理整治监督执纪周报、日报制度,综合运用专项监督、巡察监督、现场督导及对整改情况日报告等形式,详细掌握每个阶段清理整改情况,做到精准发力、精准监督、精准问责,督促一个问题完结一个问题销号。3月初,全县20个“大棚房”及农地非农化问题全面整改到位。3月中旬,又督促县“大棚办”进行自查验收,最终确定20个问题整治整改结束,其结果符合验收标准及验收条件,并通过验收。 

县纪委监委将加强执纪监督,有力遏制反弹,通过日常监督检查和明察暗访等方式,加强对“大棚房”专项清理整改工作的事后监督,加大对永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途违法违规建设等违法行为的执法监督检查,并依照相关法律法规,针对整改治理工作后期的懈怠敷衍、塞责推诿、拖沓应对等问题开展监督执纪,严肃问责,遏制反弹。(刘瑞娟)