当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

华亭:让“一卡通”成为和群众的“连心卡”

发表日期:2019-06-04来源:华亭市纪委监委

“已核查农户2.8万户,共排查问题14个方面732条,已整改到位5个方面435条,通过加强管理逐步规范2方面46条。”

“市纪委监委受理问题线索13个,主动说清和交代问题8人,收回资金18.9万元。” 

这组数据,是华亭市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理自查自纠阶段取得的成绩单。 

今年以来,华亭市按照省、市开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理专项治理要求,对2018年以来中央、省、市和华亭市财政安排直接发放给群众的63项补助资金逐项清查,着力发现和整治一户多卡、一人多卡、代管代取、私存扣留和借他人名义违规办卡等问题,让党的各项惠民惠农政策全面落实到群众手中,真正让“一卡通”成为和群众的“连心卡”。 

舆论宣传,让违纪者主动交代 

“我违规代管他人‘一折通’,来主动向组织交代问题,希望组织对我从宽处理。”华亭市西华镇青林社社长李治国走进西华镇纪委办公室,对工作人员说道。 

“我社群众薛继贤于2013年6月去世,‘一折通’由我保管,目前共发粮食直补等各种补贴4177元,心存侥幸认为别人都不知道,这次‘一折通’专项整治,又看了村部张贴的主动交代问题通告,我既害怕又担心,最终决定主动向组织如实交代。” 

像这种主动向党组织交代问题的,在开展专项治理过程中已成为常态。专项治理开展以来,市纪委监委通过电视、网站、公众号等媒体发布“一卡通”专项治理信息650余条,各村(社区)、社张贴限期主动说清和交代违纪违法问题通告1000余份。同时,广泛收集问题线索,建立了“一卡通”问题线索直报机制,对限期内未主动说清和交代问题、督查检查中发现及群众反映的,一经查实,依纪依法从严从重处理。 

自查督查,着力发现各类突出问题 

“你家‘一折通’有几个?领取的补贴项目和资金清楚吗?谁在领?”神峪乡政府工作人员在草窝村入户核查中向群众询问到。 

工作人员在入户过程中,围绕群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”及领取的各项补贴资金开展自查,全面摸清“一卡通”发放、管理和使用情况,对发现的问题建立台账,督促整改。 

在各乡镇自查基础上,由市纪委监委牵头,抽组财政、教育、审计部门组成6个督查组,对乡镇入户核查、问题摸排等情况进行抽查检查,重点对走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的乡镇和村重点督查,坚决杜绝自查过程中形式主义、官僚主义。 

建章立制,做好专项治理“后半篇文章” 

“以前,村里有五保户去世、整户迁出的,不知道‘一折通’往哪里交,有的在社长跟前保管,有的交到村上,这下有明确的政策,我们给组织交了心里也就踏实了。” 

“在注重发现问题的同时,更要注重解决问题,通过建立完善制度,做到标本兼制。”市纪委监委负责人在专项治理推进会上说道。 

华亭市在“一卡通”专项治理初期,把整治突出问题与建立长效机制相结合,督促行业部门通过发现的各类问题,建立管长管远的制度措施,实现惠民惠农财政补助项目资金管理规范化、制度化、科学化,有效防止资金管理过程中虚报冒领、贪污挪用、优亲厚友等违纪违法问题的再次发生。(曹军鹏)