当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:“四步联动”全力整治基层“微腐败”

发表日期:2019-05-15来源:静宁县纪委监委

 

 

今年以来,静宁县纪委监委坚持把查处群众身边的腐败和作风问题作为工作重中之重,通过“四步联动”,强化监督执纪问责力度,严防基层“微腐败”滋生蔓延,不断增强群众的获得感。截止目前,全县纪检监察机关共收到基层“微腐败”问题线索36条,立案查处9件,给予党纪政务处分28人。 

聚焦宣传教育,筑牢思想“防腐墙”。依托以静宁廉政网、“清风静宁”微信公众号、“清风静宁”微信矩阵为一体的“一网一微三群”多元化宣传平台,及时转发相关政策法规、纪律要求。坚持以正面教育为主,反面警示为辅,通过专题学习、廉政谈话、教育培训、政策宣讲、案例警示等方式提升广大党员干部遵纪守法意识、履职担当能力和基层工作水平,将作风和纪律要求内化于心、外化于行,不断加强与人民群众的紧密联系,切实提高拒腐防变能力。 

聚焦来信来访,畅通监督“直通车”。向社会公布信、访、网、电“四位一体”举报方式,充分利用县纪委监委官网、“清风静宁”微信公众号、12388举报电话等,及时收集群众反应的重点、难点问题,主动接访,听取群众和社会各方面的意见,着力发现公职人员履职不力、失职失责问题,加强信访综合分析研判,注重分析成果运用,为实施精准监督提供有力支撑。同时,加强纪检监察机关和信访、组织、人事、审计等相关职能部门的联动,充分发挥部门优势,形成有效监督合力。 

聚焦整改落实,绘制整治“路线图”。针对发现的问题和提出的整改建议,督促相关部门认真分析排查原因,制定切实可行的整改措施,坚持边查边改边提升,实行问题清单销号管理,做到整改落实彻底全面、不留死角。同时,要求全县各级各部门要针对存在的普遍性问题和制度上的薄弱环节,坚持治标和治本相结合,学会举一反三、深挖根源,有针对性的加强长效机制建设,建立健全治根本、管长远的制度体系。 

聚焦突出问题,强化问责“震慑力”。 通过深入基层调研、开展专项整治、进行村级巡察等一系列工作,不断加大侵害群众利益问题的整治力度,严肃查处扶贫领域、“三资管理”、征地拆迁、工程建设等领域的违纪违法问题,紧扣责任追究不放松,充分运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,对发现的群众身边腐败和作风问题,做到发现一起、查处一起,并严格落实“一案双查”制度,倒逼两个责任落实,狠抓群众身边“微腐败”整治。 (刘瑞娟 )