当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:“三个一”督促乡镇纪委履职尽责

发表日期:2019-05-10来源:静宁县纪委监委

为适应新时代纪检监察工作新要求,静宁县纪委监委以开展“三个一”活动为抓手,切实加强对乡镇纪委的领导,有效督促乡镇纪委进一步履职尽责,推动基层党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

“一周一学习”督促乡镇纪委强化理论武装。督促各乡镇纪委会同乡镇党政综合办公室,结合县纪委监委、县委宣传部年度理论中心组学习计划,制定详细的学习安排计划,及时跟进新的学习内容,每周组织全体干部集体学习党的十九大报告、《习近平谈治国理政》、习近平总书记关于重点领域工作的系列论述,跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神,持续深入学习中央省市县纪委全会工作报告、纪检监察业务知识,通过领学、自学、研讨交流等方式,全面提升了干部理论素质,做到了真学真懂,融会贯通,用学习成果推动了工作落实。

“一月一督查”督促乡镇纪委发挥监督职能。督促各乡镇纪委按照县纪委监委要求,自行设置督查检查表册,每月组织人员对所辖区域(包括村社、站、所),从违反中央八项规定、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶等方面,选择某个领域开展专项监督检查,通过督查,及时挖掘了隐藏在基层的微腐败问题线索和隐形变异的“四风”问题,有效防止“小疾”酿成“大病”。

“一月一警示”督促乡镇纪委形成震慑效应。督促各乡镇纪委每月组织召开党员干部警示教育会议,通过组织观看警示教育片、剖析典型案例等方式,用身边的反面典型教育和警醒党员干部警钟长鸣、防微杜渐,防止农村低保评定和惠农资金落实过程中贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题的发生,切实将从严治党各项要求真正落到基层、落到实处。(王稼祥)