当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:对村级“小微权力”运行情况进行监督检查

发表日期:2019-05-07来源:泾川县纪委监委

近日,泾川县纪委监委成立六个检查组,采取看现场、查资料、走访群众和随机提问等方式,对全县14个乡镇村级落实“小微权力”监督制约机制运行情况进行监督检查。

检查组重点检查了村务公开公示、村级权力清单制度运行、村组干部工作作风、村务监督委员会主任履职尽责等工作情况,通过走访群众,详细了解 “小微权力”运行存在的各种苗头性、倾向性问题。针对监督检查中发现的问题,当场指出并反馈各乡镇,责令对相关问题整改落实到位,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。

同时,检查组要求各行政村要严格按“小微权力”清单制度办事、按流程图操作,严格落实“四议两公开”程序,确保权力运行公开、公正、公平、阳光。各乡镇要切实担负起推进“小微权力”清单运行的主体责任,加大对村组干部教育培训力度,督促村组干部严格按照权力运行流程和政策规章制度办事,确保权力规范运行。建立健全监督体系,加强对村组干部权力运行的日常监督,对不按“小微权力”清单制度和流程办事以及对推动落实“小微权力”清单制度不力的问题严肃追究问责。( 戴海涛)