当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:强化线索研判提升办案质效

发表日期:2019-01-02来源:泾川县纪委监委

今年以来,泾川县纪委监委立足监督执纪问责和监督调查处置职责,坚持有信必核、有案必查,依规依纪依法开展审查调查工作,努力提高审查调查工作制度化、规范化、科学化水平,工作质效有了稳步提升。

坚持集体研判准确分析问题线索。承办部门收到案管室移送的问题线索后,指定专人负责管理问题线索的登记,第一时间召开室务会议讨论,通过认真梳理甄别举报信件内容、与署名举报的反映人谈话了解问题详情等方式准确研判,把握问题线索反映实质,考量问题线索可查性,明确核查重点,突破核查难点,为正确选择处置方式、合理制定处置方案打下坚实基础。

坚持快查快办提高工作效率。对需要初步核实的问题线索,迅速核查取证,在快和准上下功夫,尽可能在最短的时间内查清所反映的主要违纪违法问题。对集中交办的多件问题线索,运用错峰核查法,合理安排核查时间、推进核查工作有序进行,切实提升了执纪审查调查工作效率。

同时,县纪委监委规范执行程序提高案件质量。通过集体学习、以办促学等方式,进一步提升纪检监察干部业务能力,规范工作程序。比如,准确掌握线索处置、初步核实、立案审查、移送审理办理时限、领导签批等办案程序,确保办案手续及时完备规范;提高全方位调查取证能力,侧重从外围获取证据,对被反映人的银行、房产、车辆等相关信息进行,对证据材料进行综合整理、深入挖掘、仔细比对、缜密分析,形成全面、客观、相互印证、完整稳定的证据链;进一步规范文书写作范式,严格遵照文书模板行文,运用纪言纪语和法言法语准确描述违纪违法行为特征、反映违纪违法行为本质、内容相互印证,行文逻辑严密,从而切实保障了执纪审查调查工作质量。(张振华)