当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

庄浪:切实打通扶贫领域监督“最后一公里”

发表日期:2018-11-09来源:庄浪县纪委监委

“你家最近几年享受了哪些扶贫政策,你发现村上干部有没有截留挪用或者优亲厚友的现象?你家的‘一折统’在吗?我看看?”这是庄浪县南湖镇汪家村村务监督委员会主任杜俊科入户走访的一幕。

自今年9月份全市开展村务监督委员会主任扶贫领域异地交叉监督检查工作以来,庄浪县纪委监委立即制定下发了《关于开展村务监督委员会主任交叉检查工作实施方案》,由乡镇纪委组织各村村务监督委员会主任,在异村开展交叉监督检查。在监督检查过程中,坚持问题导向,重点通过查阅资料、入户走访、实地查看、个别谈话等形式,深入了解扶贫(惠农)政策落实、财政专项扶贫资金管理使用、扶贫项目实施、扶贫领域村社干部廉洁履职和作风等方面情况,收集汇总资料,加强分析研判,对交叉检查中发现的问题及时汇报乡镇党委、反馈本村“两委”班子,并提出切实可行的整改措施,逐条加以整改完善;对一些违纪违法线索,第一时间向本乡镇纪委反映。同时,县纪委监委成立2个督导组,对各乡镇监督检查工作开展情况进行全程督导和常态监督。

“这是家门口的纪委”,柳梁镇周蒲村的农民周发余笑着对工作人员说。农村基层干部和群众都表示,该工作的深入开展,进一步织密基层监督网,有效发挥乡镇纪委、村务监督委员会的“一线监督者”作用,确保农村基层监督全覆盖,严防基层扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,切实打通扶贫领域监督“最后一公里”。

止目前,全县共组成交叉监督检查组62个,走访行政村114个贫困户2442户、非贫困户408户,边查边改问题125个,发现问题线索1条,收集意见建议109条。(吴振军 罗仁仁)