当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:坚持“五室会审” 严把党风廉政意见回复关

发表日期:2018-11-08来源:静宁县纪委监委

今年以来,静宁县纪委监委认真履行全面从严治党监督责任,坚持“五室会审”开展“廉政体检”,严把廉政意见回复关。截至目前,共出具廉政审查意见185人次,坚决防止党员干部“带病上岗”“带病提拔”“带病评优”等情况的发生。

县纪委坚持“四个必审”,即干部任前必审、评先评优必审、资格任命必审、职级职称晋升必审。实行“五室会审”。县纪委收到组织、人事、人大、政协等相关部门的廉政意见函件后,统一由纪委办公室牵头进行多方会审,由信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、联系的纪检监察室进行“五室会审”,对党员干部受到信访举报、诫勉谈话、谈话函询、问责、立案、处分情况等重点内容进行审查,做到情况明、数字准、回复快。

各室会审意见经县纪委领导审阅后,形成明确的回复意见,以书面形式回复给相关单位,保证回复意见的严肃性和权威性。回复过程中严格把握政策界限,坚持原则、分类处置,坚持有“病”说“病”、有“患”言“患”,该取消资格的取消资格,该一票否决的坚决排除,该深入调查的深入调查,该立案审查的立案审查,并提供违纪事实、纪律审查、问责处理等情况。

同时,廉政意见征求和回复过程严格遵守保密纪律,不准向无关人员泄露拟提拔任命、评先评优、党风廉政情况等相关内容。按照谁主管谁负责、谁签字谁负责的原则,对回复过程中意见不实造成不良影响的,将根据情节轻重对相关人员进行责任追究。(刘瑞娟)