当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

灵台:护航脱贫攻坚 纪委监委在行动

责任编辑:市纪委            来源:灵台县纪委监委            时间:2018-08-07

走出办公室,到乡村一线去。为认真贯彻落实全县脱贫攻坚誓师大会精神,确保帮扶村如期顺利实现脱贫摘帽目标,灵台县纪委监委组织干部职工扎实开展入户帮扶工作,进一步强化扶贫领域执纪监督监察,充分发挥“督战”作用。

深学:吃透会议精神

及时召开县纪委常委会、县监委委务会和全体干部职工会议,传达学习县委书记刘凯,县委副书记、县政府县长崔仁杰在全县脱贫攻坚誓师大会上的讲话精神,并就全县纪检监察机关帮扶工作和强化扶贫领域执纪监督监察工作进行安排部署。要求全体干部职工进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决服从县委、县政府脱贫攻坚部署要求,切实把思想和行动统一到打好全县脱贫攻坚这场硬仗上来,既坚持全员上阵、全力以赴,倾力抓好联系帮扶村脱贫攻坚工作,又强化扶贫领域执纪监督监察,为整县脱贫保驾护航。

笃行:扎实开展帮扶

时间就是效率,命令必须行动。7月24日,县委常委、县纪委书记、县监委主任张骞深入联系包抓的朝那镇高崖村、干涝池村两个贫困村,对脱贫攻坚工作情况进行了督查调研,并参加指导朝那镇脱贫攻坚工作推进会议。

7月28日,张骞带领县纪委监委全体干部职工到朝那镇开展帮扶工作。张骞和镇党委、政府主要负责人一同深入分析全镇脱贫攻坚工作短板弱项和存在问题,指导制定工作方案,协调调度朝那镇战区脱贫攻坚各项工作。

县纪委监委干部职工深入联系帮扶的什字村,对照脱贫验收指标和近期督查通报中反映的一些突出问题进行了全面入户走访,围绕县上安排的“四项教育”和群众面对面谈心交流,开展宣传教育;向贫困户详细讲解了“七净一规范”要求,并帮助部分农户清理了户内环境卫生;对存在的问题逐项记录并建立了清单,为下一步工作奠定了坚实基础。

亮剑:强化监督问责

在扎实做好驻村帮扶工作的同时,县纪委监委精准发力,与乡村干部、驻村帮扶队员一起研究制定工作措施,牵头开展脱贫攻坚常年暗访巡查工作,印发《工作方案》,明确了暗访巡查时间、对象、内容、方式和纪律要求,同时,成立县脱贫攻坚常年暗访巡查工作领导小组及办公室,组建了30人的组长库和巡查干部库。举办脱贫攻坚督查巡查干部培训班,组织各暗访巡查小组深入乡镇、村开展工作,共发现作风纪律等方面问题6类19件,编发通报1期,并对相关责任单位和责任人进行了严肃处理。紧盯扶贫领域作风问题加大执纪监督监察力度,近期对1起在危房改造中违反组织纪律和工作纪律的典型问题进行了立案审查。(任志刚)