当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁:以“333”工作思路促进信访举报工作上水平

发表日期:2018-07-10来源:静宁县纪委监委

今年以来,静宁县纪委监委积极探索实践,以“333”信访工作思路,促进信访举报工作上水平,今年上半年共受理信访举报344件,办理101件。

聚焦职责定位,抓好“三项基础工作” 。畅通“信、访、网、电”的举报方式,引导群众多渠道表达诉求。紧盯重点工作和重点领域,高度关注脱贫攻坚、生态环保、民生领域等方面的信访举报件。进一步严格规范录入线索的流程,信访件从接收、登记、拆分、录入、呈批、分流、反馈、督办等环节都制定严格的规范流程。

立足工作实效,健全“三项工作机制”。建立领导接访制,实行领导班子成员信访接待首办责任制,每个工作日安排一名委领导接待群众来访,根据来访人反映的问题内容、性质和有关政策规定,分别采取直接答复、协调处理或教育、疏导等方式进行处理解决。建立快速处理制度,对非正常和集体上访的案件、久拖未决的案件、上级部门、领导批示交办的案件及其他重大复杂信访案件,收到后3个工作日内启动信访工作程序,确定办理科室。同时,还建立走访制度,每半年组织县直各单位与各乡镇针对部门信访案件开展拉网式大排查大化解,努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

县纪委监委注重自身建设,夯实“三项履职基础”。信访工作人员主动学习政治理论和业务知识,进一步加强能力建设,着力培养信访举报干部发现问题、分析研判、群众工作能力。坚持问题导向,围绕纪律风险较高的环节,制定管用的防控措施,把信访举报工作权力关进制度笼子。(刘瑞娟 杜雅琴)