当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

庄浪:在实战中推进业务融合 实现“1+1>2”

发表日期:2018-06-14来源:庄浪县纪委监委

自庄浪县监察委员会成立以来,县纪委监委紧跟国家监察体制改革要求,建全工作机制,强化纪法衔接,在实战中推进业务融合,真正实现“1+1>2”的改革效应。

该县第一时间安排转隶干部与原纪委干部交叉办公,组织开展执纪和执法双向业务培训,给纪检监察干部集中“充电”,以案代训、以干促融,有效实现了纪法职能高效衔接、新老人员紧密融合。 

同时,强化办案人员证据意识和责任意识,树立“有案不查是失职,查不了案子不称职”的思想,使纪检监察干部克服畏难情绪,积极主动锤炼办案能力。严禁在纪律审查过程中侵害被调查人及其他涉案人员合法权益,依规依法开展调查谈话、执行审查措施、调查取证,形成全面、客观、完整、稳定的证据链。对发案单位在教育、制度、管理、监督存在的漏洞和薄弱环节,提出整改建议或意见,做好违纪违法案件查办的“后半篇文章”。 

始终坚持预防与教育相结合,对违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题及时通报,开展形式多样的警示教育活动,以案说纪、以案说法,用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一批、教育一片的作用。(朱万义)