当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

我市紧盯重要节点 铁腕纠治“四风”

发表日期:2018-01-08来源:平凉市纪委宣传部

“静宁县县乡公路养护站违规为工作人员发放防暑费,接受某建筑公司赠送月饼,养护站站长杨天俊受到党内警告处分。”元旦节前,平凉市报刊、网站、微信公众号通报曝光一批违反中央八项规定精神典型案例,持续释放整治“四风”高压态势,坚决防止不良风气反弹回潮。  

去年以来,全市各级纪检监察机关以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,层层传导压力,强化执纪监督,加大问责力度,保持高压态势。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题58起,处理109人,其中给予党政纪处分85人。  

元旦节前,市纪委印发通知,对全市元旦、春节期间党员干部廉洁自律各项工作作出安排部署,重申节日期间纪律,要求全市各级党组织和广大党员干部坚决做到“十严禁”,包括严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱,严禁违规用公款搞相互走访、宴请等拜年活动,严禁在节日期间工作打折扣、搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推绕拖”等。结合“三纠三促”专项行动,着重对忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、会议文件、决策部署、总结工作、履职尽责、反映情况、作风纪律等方面的形式主义、官僚主义问题,采取过硬措施坚决整改,务求实效。严肃查处向扶贫民生款物和节日慰问金伸手的违规违纪行为,对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,严查快办,绝不姑息,凡受到纪律处分的,不论职务高低,一律点名道姓通报曝光,持续形成警示震慑,坚决防止“四风”问题反弹回潮。  

同时,市纪委印发《关于元旦春节期间开展中央八项规定精神贯彻落实情况明察暗访的工作方案》,采取“面上普查、重点抽查、突击检查”的方式,重点对落实中央八项规定精神情况特别是节日期间滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目突击花钱,违规用公款搞相互走访、宴请等10个方面突出问题进行监督检查。要求市纪委各派驻(出)机构发挥“探头作用”,对所监督的部门单位进行全面普查,市纪委抽组2个明察暗访组对全市各级各部门单位进行随机抽查,形成全方位立体化监督检查网络,确保及时发现和纠正问题。  

正人先正己,打铁的人先要做铁打的人。市纪委要求全市各级纪检监察机关和干部模范带头执行中央八项规定精神,从自身做起,从严从紧要求,自觉做守纪律、讲规矩的表率,树立忠诚干净担当的良好形象,对违反保密规定和工作纪律的,视情节轻重给予批评教育和组织处理。(欧 萍)