当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

市纪委监委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

发表日期:2018-01-05来源:平凉市纪委宣传部

 1月5日,市纪委监委理论学习中心组举行2018年第1次学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。市委常委、市纪委书记、市监委主任王月成主持会议并讲话。  

会议传达学习了省委书记林铎对学习订阅《习近平谈治国理政》第二卷的批示、全省学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷座谈会议精神和市委书记郭承录在市委理论学习中心组学习会议上的讲话精神。市纪委常务副书记、市监委副主任李志恩和市纪委副书记、市监委副主任景忠科、王建明作交流发言。

王月成指出,在市监察委员会挂牌成立、市纪委监委合署办公一周之际,召开市纪委监委今年第一次理论中心组学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对于进一步提高政治站位、统一思想认识、切实履职尽责、推动我市党风廉政建设和反腐败工作具有十分重要的意义。

王月成要求, 全市各级纪检监察机关要迅速行动、精心安排,认真组织开展学习。要从政治和全局的高度,充分认识学习领会总书记这部著作的重要性,制定计划,列出专题,弘扬优良学风,强化问题意识,密切联系实际,采取多种形式,集中组织开展理论中心组学习,扎实组织开展党员干部集体学习和个人自学,学出更纯粹的忠诚、更坚定的信仰、更强烈的担当、更优良的作风,为做好全市全面从严治党和纪检监察工作注入强大动力,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供坚强保证。

王月成要求, 全市各级纪检监察机关要学思践悟、学以致用,积极主动担当作为。要把学习总书记这部著作与学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会和市委四届四次全会精神紧密结合起来,与推动我市全面从严治党向纵深发展的实践紧密结合起来,按照市委“担当、创新、突破、提升”的要求,坚持学用结合、学以致用,在学习中思考,在思考中实践,在实践中觉悟,找准职责定位,明确任务要求,恪尽职守、奋发有为,勇于负责、敢于担当,竭尽全力做好纪检监察各项工作,切实履行好监督执纪问责职责,努力开创全市全面从严治党和纪检监察工作的新局面。

王月成要求, 全市各级纪检监察机关要认清形势、牢记使命,切实增强履职本领。要通过学习总书记这部著作,清醒认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,清醒认识全面从严治党的新部署新要求,清醒认识监察体制改革给纪检监察机关带来的新使命新挑战,牢记党章和国家监察法(草案)规定的职责,按照政治过硬、本领高强的标准,切实加强政治理论和纪检监察业务学习,不断加大教育培训力度,持续强化岗位实践锻炼,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,锻造一支既懂纪律又懂法律,既能执纪又能执法的纪检监察铁军,为推动全市全面从严治党向纵深发展提供能力保障。

王月成要求, 全市各级纪检监察机关要慎始慎微、抓好作风,坚决树立良好形象。要以监察委员会的成立为新的起点,把严抓纪律作风、树立良好形象的鲜明导向树起来,一刻也不放松地加强纪检监察干部的教育、管理和监督。要坚持挺纪在前,带头遵守各项规章制度,努力做遵规守纪的模范。要坚持严格自律,时刻牢记自己的特殊身份,时刻牢记肩负的特殊使命,做人做事始终符合纪检监察干部的特殊身份,坚持高标准、严要求,老老实实做人,踏踏实实做事,兢兢业业履职,始终保持共产党员的政治本色和纪检监察干部的人格操守。要持续强化监督,充分发挥干部监督室的职能作用,切实强化自我监督,确保监督执纪权力不被滥用,用具体行动和实际成效在全党全社会树起忠诚干净担当的良好形象。  

市纪委常委,市监委委员,市纪委机关各室(部)、各综合派驻纪检组负责同志参加学习。(市纪委宣传部  欧 萍)