当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

市纪委第五派驻纪检组 强化学习练内功 积极履职抓监督

发表日期:2017-10-11来源:市纪委第五派驻纪检组

一是强化学习,在苦练内功上下功夫。除积极参加市纪委中心组学习、集体学习之外,坚持以自学为主,在工作中学习,在学习中提高。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,认真学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、“一党章两准则三条例”、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和市纪委机关各项工作制度,确保做到学习内容、时间、人员、效果“四到位”。在强化学习的基础上,结合派驻监督机构的工作职能和特点,围绕提高派驻机构履职尽责能力,讨论制定了《学习制度》等7项工作制度,坚持用制度管人管事管权,加强了自身建设。

二是加强调研,在理清思路上下功夫。对市能源局等10家单位开展了集中调研,广泛同班子成员进行谈心交流,详细了解被监督单位的工作性质、业务特点、廉政风险和存在的问题,认真听取被监督单位对纪检组的工作意见建议,及时制定了重大事项报备制度等7项联络制度,有效加强了与被监督单位的沟通,理顺了与被监督单位的关系。

三是督查检查,在促进落实上下功夫。采取“听、查、核”的方式,全面了解被监督10个单位党委(党组)全面从严治党的基本状况,特别是今年党风廉政建设目标责任书的进展情况、主体责任的落实情况、压力传导和制度建设以及廉政教育开展情况,重点检查了被监督单位党组会议记录,了解“三重一大”集体研究情况、“一把手”用权行为八项制度执行、党务政务财务公开、集体决策中主要负责人末位表态和重大事项报告制度和学习党章党纪党规等制度的执行情况。同时,对照汇报材料,对2017年以来各被监督单位的全面从严治党情况再核实、再了解、再掌握,做到底子清,情况明。对督查发现的38个具体问题以函件形式逐条进行书面反馈,明确责任,限期整改,收到了明显效果。

四是厘清责任,在传导压力上下功夫。在国庆、中秋双节前,集中一周时间同市扶贫办、能源局、粮食局8个一级单位及其15个下属单位班子成员共计86人开展了廉政谈话。谈话重点围绕落实全面从严治党主体责任、班子成员“一岗双责”、扶贫领域专项整治、“三纠三促”专项行动、遵守“八项规定”精神、反对“四风”和安全生产、依法经营等方面进行了强调和提醒,进一步靠实了工作责任,有效传导了压力。