当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

泾川:常念“三字经”提升纪律审查水平

发表日期:2017-10-10来源:泾川县纪委

今年以来,泾川县纪委常念“严、快、准”三字真经,不断提升纪律审查工作水平,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

一是常念 “严”字经。始终把严格教育、严格管理、严格监督贯穿于纪检干部队伍建设的全过程,严格按照“六个严查”,持续加大纪律审查力度,严格遵守《监督执纪工作规则》和“两个规范化”建设要求,严格按照制度、程序和评判标准开展纪律审查工作,前8个月,全县纪检监察机关共立案52件,结案43件,给予党政纪处分102人,司法移送1人,累计追缴违纪资金79.429万元。

 二是常念“快”字经。按照问题线索的具体内容、精准把握处置要求和办理时限,快速受理处理问题线索,集中交办49件,进一步压缩纪律审查周期,坚持快查快结,对一些疑虑问题,多请教、多汇报、多借鉴,在保证工作质量的前提下提高工作效率。

三是常念“准”字经。坚持以《中国共产党纪律处分条例》为“尺子”,以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,科学合理选择处置方式,精准定性量纪,前8个月,共处置问题线索67件,给于党纪轻处分89人,重处分12人,政纪重处分1人,免于处分11人,取消预备党员资格1名,司法机关处理后移送6人。