当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崆峒区强化监督执纪直戳扶贫领域“痛点”

发表日期:2017-10-09来源:崆峒区纪委

崆峒区聚焦侵害群众利益不正之风和腐败问题,切实把“两个责任”压实到区乡,传导到村社,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,为扶贫攻坚提供坚强的纪律保障。

一是集中开展“六个专项整治”。 集中3个多月时间,在全区开展了惠农政策落实、危旧房屋改造等6个方面专项整治,全区共清理规范各类惠农补贴资金15.5亿元、财政专项扶贫资金1.44亿元、危旧房改造资金1.3亿元,立案查处侵害群众利益不正之风和腐败问题20件,处理党员干部48人,其中给予党内警告10人,党内严重警告23人,撤销党内职务1人,开除党籍1人,追缴违纪资金57.33万元。 

二是深入开展“三纠三促”专项行动。研究制定了《崆峒区开展“三纠三促”专项行动的实施方案》,细化提出了10个共性问题和57条具体问题,逐一明确31个部门负责牵头落实。各牵头部门和单位制定的子方案将工作任务落实到分管领导、责任科室,建立问题台账,主动认领,深入分析研判,逐一整改纠正。目前,57条具体问题已整改到位10条。 

三是扎实推进市区巡察全覆盖。全面启动了“2+20”精准扶贫方案涉及的部门单位和所有乡镇、街道巡察工作。抽组人员成立了19个巡察组,同步开展了对全区各乡镇、街道办所辖行政村和城市社区的巡察,着力发现和查处扶贫资金管理使用、惠农政策落实、教育医疗、“三资管理”、危旧房改造、土地征收流转等方面存在的不正之风和腐败问题。目前,已对135个村和11个城市社区开展了巡察,共发现低保评定、惠农政策落实等方面问题线索31条。 

四是精准入户访查贫困户。组织130多名纪检监察干部对全区2907户1.07万贫困人口进行全覆盖入户访查,全面核实各类信息,精准掌握扶贫政策、扶贫资金和帮扶措施落实情况及脱贫指标完成进展情况,认真听取群众对精准扶贫工作的意见建议和对基层干部作风的评价,全面收集扶贫领域发生的不正之风和腐败问题线索,着力发现和解决扶贫政策落实、扶贫资金管理使用方面存在的问题。目前,已入户访查贫困户730余户。 

五是全力构建“小微权力”规范运行防控体系。把从源头防范侵害群众利益突出问题作为监督执纪工作的重要环节,探索建立村级“小微权力清单”制度,从源头上预防了“小微权力”寻租和腐败的发生。督促国土、民政、财政等职能部门充分发挥主体作用,全面开展清理检查规范,建立了“谁主管、谁负责,谁拨付、谁监管,谁违反、追究谁”的监管责任机制,出台了《进一步加强国土资源管理的办法》《村镇规划建设管理办法》《惠农政策落实督查考核工作制度》《农村集体“三资”管理办法》等制度,区纪委联合区检察院、法院、公安、信访等部门制定了《违纪违规问题及线索移送查办工作制度》,联合组织、人社、扶贫等部门制定了《崆峒区精准扶贫精准脱贫工作问责办法》,不断完善管理措施,堵塞制度漏洞,靠实各级党委、政府和纪委以及行业部门的主体责任和监管职责,有效遏制了侵害群众利益不正之风和腐败问题的滋生蔓延。