当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

市纪委第四派驻纪检组 紧盯国庆中秋节点开展明察暗访

发表日期:2017-09-30来源:市纪委第四派驻纪检组

国庆、中秋节日来临之际,市纪委第四派驻纪检组从9月28日开始,利用两天时间,深入市红十字会、市社科联、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市科协、市工商联、市文联、市公管办10个被监督单位开展明察暗访,督促被监督单位抓实抓好“两节”期间纪律作风,确保中央八项规定精神落到实处,营造风清气正的良好节日氛围。

明察暗访期间,第四派驻纪检组围绕“四个是否”(各单位是否就“两节”期间纪律作风作了节前安排、工作纪律是否遵守执行到位、窗口单位工作形象是否良好、节前是否存在违反中央八项规定精神问题),采取不打招呼、不定路线,直奔科室和服务窗口,查阅规章制度、会议记录和考勤资料,现场询问核实,逐单位进行检查。特别是对市总工会所属的文化宫、市公管办所属的公共资源交易中心2个窗口单位工作人员服务意识、服务态度、服务质量、形象作风等情况,向前来办事的服务对象进行了了解。

通过明察暗访,第四纪检组了解到10个单位机关日常管理普遍比较到位,职工工作纪律执行遵守较好,已有2个单位召开职工会议,传达贯彻市委办《通知》要求,就“两节”期间作风建设作了专题安排,2个窗口服务单位管理严格规范,服务质量较好。同时,也发现了部分单位职工考勤不规范、考勤制度操作性不强、个别职工上班期间擅自离岗等问题。

明察暗访结束时,第四纪检组现场填写《市纪委第四派驻纪检组开展督查情况登记表》,将督查结果和工作建议反馈给各单位主要负责人,并现场签字确认,共反馈工作建议21条。纪检组要求没有召开职工会议的单位,必须在节前由单位党组主要负责人主持召开全体干部职工会议,对“两节”期间纪律作风进行安排部署、提出明确要求,确保过一个祥和、清爽的国庆、中秋佳节。