当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

预防违规违纪行为 倡导良好社会风尚——庄浪灵台泾川三县拉响“升学宴”“谢师宴”警钟

发表日期:2017-07-17来源:平凉市纪委

时值中高考结束,借子女升学名义大操大办的不正之风频频发生,为杜绝盲目攀比、奢侈浪费等不良风气,预防违规违纪行为,倡导良好社会风尚,庄浪、灵台、泾川采取有效措施,向违规操办“升学宴”“谢师宴”行为说不。

庄浪县:坚决向违规操办“谢师宴”“升学宴”行为亮剑 

一是加强宣传,营造氛围。借助网站、微信微博、廉政短信等平台,在党员干部中重申相关规定禁令,开展《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等纪律法规的宣讲学习,严禁党员干部、教师参与学生及学生家长举办的“升学宴”“谢师宴”和其他形式的答谢宴请活动,积极号召学生以“一张合影作留念”“一个电话表谢意”“一条短信送祝福”等简朴文明的方式表达对老师的感恩之情。 

二是整合力量,强化监督。县纪委联合审计、财政、税务、市场监管等部门,深入饭店、酒店等场所进行监督检查,密集暗访次数和强度,形成强大震慑力。通过向社会公开举报电话、邮箱等多种渠道,将“谢师宴”“升学宴”等置于群众监督之下。鼓励群众积极通过微信、网站等现代科技手段,对大操大办“升学宴”“谢师宴”现象进行监督检举。 

三是严肃查处,违纪必究。把查处党员干部违规举办“升学宴”“谢师宴”等行为作为贯彻落实中央八项规定精神、反对“四风”的重要举措。对于置党纪政纪于不顾,顶风违纪操办“升学宴”“谢师宴”等违规行为,一经查实,一律按照有关规定严肃处理,并点名道姓通报曝光。 

灵台县:打好“预防针” 杜绝“升学宴”“谢师宴” 

灵台县纪委为防止“升学宴”“谢师宴”等大操大办行为发生,通过微信和手机短信、廉政约谈、畅通监督渠道的形式提前打好“预防针”。提出并全面转发“四个严禁”纪律要求,即严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁违规参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金;严禁教师接受学生、家长以感恩等名义赠送的钱物、有价证券或通过现代物流快递、电子商务等手段收受电子预付卡、微信红包等。要求各级党组织切实履行党风廉政主体责任,对本单位有子女参加中、高考的领导干部进行廉政约谈,对可能出现问题的早告诫、早提醒、早纠正。通过公布举报电话、设立举报信箱、开展明察暗访等方式方法,加大监督力度,对顶风违纪的,严肃追责问责,公开曝光,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,切实做到挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐。 

泾川县:发送廉政短信  

给“升学宴”“谢师宴”敲警钟      

“党员领导干部要自觉遵守廉洁自律有关规定,自觉抵制‘升学宴’‘谢师宴’活动,崇尚节俭文明;严禁党员干部、国家公职人员借子女升学之机搞不正之风,借机敛财。”7月11日,泾川县科级以上党员领导干部的手机上,都收到了县纪委通过短信平台发送的廉政短信,要求全县广大党员干部特别是各级领导干部严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”,严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金,严禁违规参加“升学宴”“谢师宴”及赠送礼品、礼金。 

同时,要求全县各级党组织要切实履行主体责任,抓好党员干部日常教育和监督管理,早打招呼,提醒在前,督促严格执行纪律规定,带头移风易俗,推动形成良好社会风气。各级纪检监察组织要认真落实监督责任,督促本地本单位加大监督检查力度,对违规操办“升学宴”“谢师宴”的行为,要发现一起、查处一起、问责一起,并及时通报曝光,持续释放执纪必严的强烈信号。