当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

静宁县“三举措”力促乡镇纪委聚焦主责主业

发表日期:2017-07-10来源:静宁县纪委

今年以来,静宁县纪委不断强化措施,着力破解乡镇纪委办案难题,力促乡镇纪委聚焦主业主责,提升监督执纪水平。至目前,全县24个乡镇纪委共立案审查违规违纪案件52起,给予党纪处分69人。

一是加大督查力度,解决“不愿办”的问题。县纪委先后开展专项督查4次,进一步督促各乡镇严格按照要求落实“三转”。年初,县纪委与各乡镇纪委签订了目标责任书,将案件查办纳入年终对乡镇纪委的重要考核内容,定期召开查办案件工作推进会,加大对乡镇纪委的约谈力度,切实解决乡镇对案件办理重视程度不够的问题。 

二是加强案件协审工作力度,解决“不敢办”的问题。参照市纪委协审县区纪委案件审查工作方法,县纪委四个案件检查室按片区各联系6个乡镇,对各片区内乡镇纪委查办的案件从初核到立案进行协查指导。乡镇纪委给予纪律处分前,由县纪委案件审理室协助审理,使乡镇纪委在审查、审理环节有“底气”,解决乡镇纪委怕办错案的后顾之忧,使其能放开手脚大胆开展纪律审查工作,切实解决不敢办的问题。 

三是强化队伍建设,解决“无人办”的问题。落实了乡镇纪委书记提名考察以县纪委为主的主导权,确保真正把政治硬、作风优、能力强的干部调整到基层纪检监察队伍中来。重视乡镇纪检干部队伍建设,各乡镇纪检专干由2名增加至3名,并落实纪检工作津贴,乡镇纪检队伍得到进一步充实,切实解决了人员不足的问题。