当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 工作动态

崆峒区:强化源头防控 筑牢拒腐防线 教育和引导广大党员干部从思想深处知规明矩

发表日期:2017-07-10来源:崆峒区县纪委

今年以来,崆峒区纪委把加强廉政宣传教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性工作常抓不懈,通过加强廉政知识学习,扩大廉政宣传,分批开展警示教育,全区广大党员干部党性观念、纪律意识和廉洁意识进一步增强,党风政风和干部作风持续明显好转。

精准把脉,查找症结。通过对近年来查处的违纪违法案例进行认真分析,区纪委发现对党规党纪和法律知识的“无知”以及对正风肃纪高压态势的“无畏”是导致部分党员干部违纪违规的重要原因。有的违纪干部对党纪国法不学不懂,有的对于新政策新规定不闻不问,更有甚者对当前推进全面从严治党的形势还没有一个清醒的认识和把握,认为“不过是一阵风”,依然我行我素、自以为是,导致顶风违纪,底线失守,犯下了低级错误而不自知,最终受到党纪国法的严厉惩处。区纪委通过有针对性的分析研判,把“两学一做”学习教育与深化“三转”和实践监督执纪“四种形态”有机结合起来,前移工作关口,转变执纪方式,从加强廉政知识学习宣传,开展警示教育等方面入手,为广大党员干部在思想源头装上“过滤器”和“净化器”,把好“入口关”,拧紧“总开关”,着力提高全区广大党员干部廉洁自律意识和防腐拒变能力。 

对症下药,铲除病根。把党员干部党性党风党纪教育纳入“两学一做”学习教育的重要内容,坚持集中教育和经常教育相结合,组织广大党员干部学党章党纪、学《准则》《条例》、学系列讲话,在全区各级党组织分批开展了以“两准则、三条例”为重点的宣讲辅导和知识考试,编印了崆峒区《党员干部应知应会知识100题》和《党风廉洁知识手册》,下发到全区1600多名科级干部手中,对今年新提拔及平职转任重要岗位的195名科级干部开展了任前集体廉政谈话和廉政法规考试,教育党员干部明规矩、知敬畏、慎用权、存戒惧、守底线。以“廉政崆峒”手机客户端为平台,定期向全区各级领导干部编发廉政消息,推送廉政文章,开设“传承清廉好家风”专栏,大力弘扬忠诚老实、公道正派、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,营造了从严治党、廉洁从政、反对腐败的浓厚氛围。坚持榜样教育与警示教育相结合,召开了全区领导干部警示教育大会,组织广大党员干部先后观看了《柴生芳》《焦裕禄》《永远在路上》以及领导干部违纪违法警示专题教育片,对今年以来中央纪委和省市纪委通报的党员干部违纪违法问题进行专题传达学习,对区上查处的典型案件予以通报曝光,分类剖析违纪案件的特点和规律,以案为鉴,深刻反思。建立警示教育制度化常态化机制,联合区检察院分批次组织全区党政机关干部参观预防职务犯罪警示教育基地,观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审,组织参学人员讲认识、写体会、谈感受,查摆自身存在的问题,提出改进的具体措施,触动灵魂,纠建并举。今年以来,共开展警示教育宣讲3场次,接受警示教育的党员干部达到730余人,真正让全体党员干部从心底唤醒党章意识,自觉维护党章党规党纪权威,主动抵制各种歪风邪气,从思想源头铲除“无知、无畏”的“病根”。 

正本清源,强健肌体。聚焦“关键少数”,把开展党政一把手“三述”活动作为检验党风廉政教育成果的重要方式,让党员干部特别是领导干部亮出廉政建设“成绩单”,接受干部群众监督评议,让“晒晒光、吹吹风”成为常态。召开了2017年度第一批领导干部述纪述廉述作风会议,12名乡镇和区直部门主要负责人逐一向全会述纪述廉述作风,接受民主监督和评议。区纪委通过会前实地走访、个别谈话等方式,广泛听取各方面的意见建议,全面掌握“三述”人员在遵守纪律、廉洁自律、作风建设等方面的真实情况。对“三述”人员所作报告从严把关,重点审核中心任务是否聚焦、查找不足是否客观、回应问题是否直接、整改措施是否管用,对不符合要求的反复回炉,坚决防止搞形式、走过场。参会人员根据对“三述”对象的日常了解和掌握的有关情况,实事求是进行评议,会后通过适当方式反馈有关人员。对发现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,及早谈话提醒,让“红红脸、出出汗”成为常态,切实做到关口前移、治病于初、抓早抓小,防止“小恙”变“大疾”,使“三述”过程成为自我警示教育、接受民主监督、加强廉洁自律的过程。 

崆峒区纪委前移工作关口,加强源头防控,推进党风廉政建设和反腐败斗争的成果体现在具体数字上。今年上半年,全区共约谈各级干部1669人,诫勉谈话43人,函询2人,给予党纪政纪处分38人。与去年同期相比,约谈、诫勉谈话、函询人数数量虽大幅上升,但受到党纪政纪处的人数却明显下降。一升一降之间,体现的是崆峒区纪委坚决推进全面从严治党,深化“三转”,实践监督执纪“四种形态”的具体行动,反映的是坚决保护党的肌体健康的实际成效,彰显的是区委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心!