当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

灵台:“检查+督办”推进乡村振兴任务落地见效

责任编辑:市纪委            来源:灵台县纪委监委            时间:2021-09-18

  “各级纪检监察组织要将7个方面53个任务作为日常监督的重要内容,采取强有力的监督措施,不折不扣督促各责任单位全面落实各项目标任务……”在全县纪检监察工作推进会上,县纪委监委分管领导安排跟进监督巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点任务时要求。

  近日,灵台县纪委监委制定印发了《关于强化监督检查确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点任务落实的通知》,结合中央、省市县纪委全会要求,谋划监督重点,细化监督措施,明确了全县各级纪检监察组织的监督责任。

  县纪委监委充分整合运用各级监督力量,建立了分管领导包抓,纪检监察室、联合监督组和乡镇纪委联动的“室组地”监督模式,围绕“有效衔接”这个关键,立足发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实加强对重大项目、重大资金、重大投资的跟进监督,抽调县纪委监委班子成员和县脱贫攻坚领导小组成员单位部分纪委书记(纪检组长)、纪检干部,组成3个监督检查组,由分管副书记统筹调度,党风政风监督室具体协调联络,集中开展了为期2周的专项监督检查,向12个乡镇和6个县直部门下发督办函18份,反馈脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方面问题28条,督促问题所在单位党组织扎实开展整改。截至目前,已全面整改落实到位。

  同时,坚持把深入查处群众身边腐败和作风问题作为监督乡村振兴的重要手段,重点查处教育、医疗、社保、安全生产、食品安全等民生领域腐败和作风问题,切实提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前共查处群众身边腐败和作风问题5件9人。(柳云)