当前位置: 首页 > 纪委要闻 > 要闻要论

庄浪:聚焦重点工作落实强化监督检查

责任编辑:市纪委            来源:庄浪县纪委监委            时间:2021-09-16

今年以来,庄浪县纪委监委立足职能职责,聚焦全县重点工作任务开展,从严监督执纪问责,强化干部作风建设,为推动脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴战略有效衔接、县乡换届、疫情防控等各项工作落实提供了坚强保障。


严肃换届纪律 确保换届风清气正

 

“我们要坚持把纪律挺在前面,把监督贯穿于换届工作的各个环节,换届工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,以‘零容忍’的政治态度,为换届工作全方位保驾护航......”庄浪县纪委监委主要负责同志介绍。

县乡换届工作启动以来,县纪委监委积极履行监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,广泛宣传换届纪律,压实换届主体责任,回复党风廉政意见,畅通监督举报渠道,全程监督换届风气,快查快办违反换届纪律举报,确保党中央“十个严禁”换届纪律落实到位,保障县乡换届工作顺利进行。截至目前,共发放各类提醒卡3046份,签订严肃换届纪律承诺书806份,开展谈心谈话760余次、专项监督检查4次、专项督导18次,回复党风廉政意见212人次。

 主动履职尽责 压实疫情防控责任 

疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

县纪委监委紧盯疫情防控重要领域、关键环节,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。督促各乡镇党委、政府加大防控力度,严格落实各项管控措施,坚持人物同防。下发《关于做好当前疫情防控监督检查工作的通知》,督促全县各级纪检监察组织把强化疫情防控监督与纪律作风整顿结合起来,重点加强对各单位值班值守、疫情防控责任落实、疫苗接种、重点场所管控、大数据排查核实等情况的监督检查,进一步扎紧疫情防控网络,守牢疫情防控安全线。今年以来,县纪委监委采取“四不两直”的方式,深入乡镇、县直单位、车站、医院等重点单位、重点场所开展监督检查6次,对发现的问题现场交办、立行立改。


 持续正风肃纪 保障乡村振兴政策落实 

“要把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为监督执纪的重点内容,强化纪律监督、监察监督、巡察监督,不断提升工作质效......”8月17日,县纪委监委主要领导在全县纪检监察工作推进会议上作出强调。

庄浪县纪委监委立足职能职责,把监督巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在突出位置来抓,聚焦惠农政策落实,重大工程项目的审批、招投标和验收,大额资金的申请、发放、使用等情况,全面梳理扶贫领域问题线索,紧盯群众反复举报、反应强烈的突出问题,严肃查处贪污侵占、雁过拔毛、吃拿卡要等严重损害群众利益的违纪违法问题,以“零容忍”态度惩治腐败,以正风肃纪反腐实效回应群众关切、维护群众利益。

今年以来,庄浪县纪委监委监督发放马铃薯种子1834.6吨,发放果树苗木23万棵,地膜23万公斤,累计受益群众3.48万户(次);查处巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领域腐败和作风问题11件22人,其中给予党纪政务处分11人,组织处理11人,通报曝光典型案例8起19人。

“下一步,县纪委监委将持续加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策落实情况的监督检查,深入整治群众身边腐败和不正之风,推动解决群众反映强烈的突出问题,不断增强群众幸福感获得感安全感。”县纪委监委相关负责人表示。(陈焘)